加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
二中院召开电信服务合同纠纷案件情况新闻通报会
  发布时间:2019-05-16 13:40:46 打印 字号: | |
  今天(2019年5月16日)上午,二中院召开新闻通报会,就电信服务合同纠纷案件案件情况进行通报,并结合审判实践作出有益提示。民二庭副庭长王平,法官王磊、何江恒,法官助理廖慧参加了通报会,通报会由研究室负责人、新闻办主任高志海主持。北京电视台、北京日报、北京青年报、澎湃新闻、上游新闻等媒体对通报会进行了采访。中国法院网、北京法院网对通报会进行了同步直播,二中院官方微博、微信公众号对新闻通报会内容进行了同步发布。

随着通讯技术的迅猛发展及移动互联网应用的加速,我国电信服务覆盖面积不断扩大。工业和信息化部无线电管理局发布的《中国无线电管理年度报告(2018年)》显示,2018年,全国移动电话总数达到15.7亿户,比上年净增1.49亿户,移动电话用户普及率达到112.2部/百人,比2017年末提高10.2部/百人,已有24省市的移动电话普及率超过100部/百人。因此,电信服务与百姓生活更加息息相关,密不可分,电信服务合同纠纷也越来越备受关注。为预防和减少电信服务类纠纷、妥善处理争议,构建和谐的电信市场秩序,北京二中院对近5年审理的电信服务合同纠纷案件进行了专题调研。

通报会上,王平副庭长对近年来审理的电信服务合同案件情况进行了通报。她介绍,2013年至2018年,二中院共审结电信服务合同纠纷案件107件(其中,2013年5件、2014年18件、2015年29件、2016年16件、2017年26件,2018年12件),年收结案数量整体相对稳定。案件中,电信用户起诉电信业务经营者的有94件,电信业务经营者起诉电信用户的有13件,多因电信用户欠费所致。电信业务经营者提供服务的行为是否违反了合同约定或者法定义务引发的纠纷主要集中在服务质量引发、费用收取引发、代第三方收费引发方面。她建议电信业务经营者应合理、合法确定合同内容、切实提升服务质量,全面履行提醒、告知义务等。建议电信用户全面了解合同内容、依约履行合同义务、多种渠道解决纠纷、注重保存固定证据。

通报会最后,参加通报会的法官还就用户建议、证据采信、证据的举证等问题回答了记者提问。
责任编辑:北京市第二中级人民法院