加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
我院召开涉不诚信诉讼案件情况新闻通报会
  发布时间:2019-05-23 15:55:10 打印 字号: | |
  今天(5月23日)上午,我院召开新闻通报会,对涉不诚信诉讼案件情况进行了通报。立案庭副庭长许英,法官吴静,法官助理祁哲洋、郝琪琪参加了通报会,通报会由研究室负责人、新闻办主任高志海主持。法治日报、工人日报、《中国审判》杂志社等媒体对通报会进行了采访。中国法院网、北京法院网对通报会进行了同步直播,二中院官方微博、微信公众号对新闻通报会内容进行了同步发布。

自2015年5月立案登记制实施以来,法院对依法应当受理的案件,做到有案必立、有诉必理,当事人的诉权得到全面保障落实。但与此同时,少数当事人和代理人却借诉讼之名,行不诚信诉讼之实。为提升当事人的合法维权意识,切实保护案外人及相对人利益,我院就涉不诚信诉讼现象进行了专题调研,并召开新闻通报会通报相关情况、作出有益提示。

通报会上,许英副庭长对我院审理的涉不诚信案件情况进行了介绍。她介绍,在我院审理案件中,涉不诚信诉讼现象主要表现为立、审、执阶段形式多样,案件标的额普遍较大,呈区域性、主体性集中多发等特点,不诚信诉讼发生原因主要有当事人谋取不正当利益、代理人滥用诉讼制度及法院对不诚信诉讼认定存在困难。对此,我院主要通过引导提示发挥筛查功能,关键节点审查识别案件风险等措施应对不诚信诉讼。最后,她建议一定要诚信诉讼,诉讼中莫存侥幸心理,莫轻信他人承诺,按时参与诉讼,依法及时寻求合法救济途径。

通报会最后,参加通报会的同志还分别就民间借贷案件中不诚信诉讼现象、我院如何发现处置案件中不诚信诉讼等问题回答了记者提问。
责任编辑:北京市第二中级人民法院