加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审执动态
【“美丽中国,我是行动者”环境日主题普法】系列2:污染水资源 从严惩处
  发布时间:2019-06-03 11:17:18 打印 字号: | |
  导语:

个别经营者为追求经济利益,不顾环境安全,肆意污染环境,环境污染的严峻性已引起社会广泛关注。2017年8月10日我院审结的首例污染环境刑事案就是一起典型性案件。

案情简介:

2012年10月至2015年4月,被告单位某公司获得承接本市海淀区某垃圾填埋场污水外运处理项目,从中获利人民币5000余万元。在履行该项目过程中,该公司的实际控制人吕某为获取非法利益,违反国家规定,多次指使李某等人将外运的垃圾填埋场渗滤液直接倾倒海淀区等地的市政污水井内,致使再生水厂承担了额外的污水处理费用人民币93万余元。

依据刑法及相关司法解释,某公司和吕某、李某的行为造成再生水厂超过30万元的损失。某公司和吕某、李某的行为已构成污染环境罪。

据此,法院以污染环境罪,分别判处被告单位某有限公司罚金人民币六千万元。被告人吕某有期徒刑二年九个月,并处罚金人民币三十万元。被告人李某有期徒刑二年,并处罚金人民币三十万元。

法官说法:

《中华人民共和国刑法》第338条规定:违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

环境污染的入罪要件是“严重污染环境”,2016年12月23日,最高人民法院、最高人民检察院颁布的《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》对此作了明确的规定。本案中马某伙同他人排放的垃圾渗滤液进入市政污水管网后进入再生水厂,使再生水厂承担了额外的污水处理成本人民币93万余元。根据司法解释“违法所得或者致使公私财产损失三十万元以上的”规定,应当认定马某等人的行为已构成污染环境罪。

在此法官向相关从业单位及人员提示,一定要提升环保意识,高度重视保持环境的现实性、重要性、紧迫性,从源头做起,切实做到不污染环境。同时.有关监管部门要加大监管力度,对可能存在环境污染的行为要认真调查、核实,一旦查实,坚决予以惩处。环境治理,刻不容缓,任重道远。作为审判机关,将继续严格依法办理相关案件,保护百姓的生活环境,对造成严重社会影响、群众反映强烈的恶性案件,坚决依法从严、从重惩处,努力保障百姓拥有碧水蓝天的生活环境。
责任编辑:北京市第二中级人民法院