加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
我院以新闻通报会方式送法进社区
  发布时间:2019-06-03 15:37:40 打印 字号: | |
  5月30日,我院以新闻通报会方式到丰台区紫芳园社区进行普法宣传。先后通报了我院涉未成年人抚养纠纷案件情况,开展了法律咨询活动。北京市人大代表景新,方庄地区工委书记李华罡、副书记贾晓芳,紫芳园社区党委书记郭建东与30余名社区群众一同参加了活动。我院少年庭副庭长唐季怡、张春燕,法官邢述华、陈光旭参加了普法宣讲,活动由研究室负责人、新闻办主任高志海主持。中国法院网、北京电视台、首都政法网等媒体对普法活动进行了采访。中国法院网、北京法院网对新闻通报会进行了同步直播,二中院官方微博、微信公众号对普宣传活动进行了同步发布。

为妥善化解未成年人抚养纠纷,为父母离异的未成年人营造健康温馨的成长环境,助力和谐社会建设,我院对近年审结的未成年人抚养纠纷案件进行了专题调研,并召开新闻通报会通报相关情况、作出有益提示。

通报会上,唐季怡副庭长对我院审理的未成年人抚养纠纷案件情况进行了介绍。他介绍,2015年至今,我院少年庭共审结离婚后子女抚养纠纷案件307件,其中抚养费纠纷案件249件,案件呈现“闪婚闪离”引发的纠纷增多,短期内反复诉讼现象突出,多与子女探望问题交织,高额教育费诉求案件增多,抚养条件评估判断困难,未成年子女真实意愿表达存在障碍及父母矛盾深调解难度大,非婚生子女生父推责多等特点。未成年人抚养纠纷案件产生原因主要为夫妻间婚前缺乏了解,家庭观念缺失;忽视子女权益,引发矛盾升级;法制观念不足,责任意识欠缺等方面。对此,他建议广大群众应增强健康婚姻观、家庭观,从源头上降低纠纷发生风险;未成年人的父母应避免矛盾升级,保障子女利益最大化;全社会应加强部门联动,构建未成年人保护网络。

通报会上,我院法官还就未成年人抚养纠纷典型案例、抚养纠纷中涉闪婚情况等问题回答了记者的提问。通报会结束后,我院少年庭法官就社区群众关心的法律问题一一进行了耐心解答。参加此次活动的社区居民纷纷表示,听完法官的讲解,提高了法律意识,受益匪浅。

此次普法宣讲活动,是北京法院“京法巡回讲堂”普法教育课堂的系列部分,也是我院“六一”儿童节前系列未成年人权益保护宣传活动之一,我院将持续开展系列普法宣传活动,为更多社会群体带去有用实用的法律知识。
责任编辑:北京市第二中级人民法院