加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
我院到社区进行“环境日”普法宣传
  发布时间:2019-06-05 14:33:55 打印 字号: | |
  今天(6月5日)上午,我院到丰台区紫芳园社区进行“美丽中国,我是行动者”环境日解案释法普法宣传活动。北京市人大代表任智慧、梁丽琪,方庄办事处副主任李立民、城市管理办公室副主任王金成,紫芳园社区党委书记郭建东与30余名社区群众一同参加了活动。我院刑一庭法官刘克河、刑二庭法官张浩、行政庭法官金丽、民六庭法官助理张科参加了普法宣讲,活动由研究室负责人、新闻办主任高志海主持,办公室副主任范益竹陪同人大代表参加活动。法制日报、北京电视台等媒体对活动进行了采访。中国法院网、北京法院网对新闻通报会进行了同步直播,二中院官方微博、微信公众号对普宣传活动进行了同步发布。

6月5日是世界环境日,亦是我国环境日,且今年的世界环境日在我国杭州举办。为贯彻落实习近平总书记生态文明思想,围绕助力打好三大污染防治攻坚战目标,加大案件审判力度,依法追究污染环境、破坏生态行为人的民事、行政、刑事责任,充分发挥好典型案件的惩戒震慑及指引评价功能,提升环境司法的公信力,全面展示人民法院在服务保障生态文明和美丽中国建设中的职能作用,激发公众积极参与环境保护活动的热情,提高全社会生态环境保护意识及人民群众依法保护生态环境的信心和决心,推动生态文明建设和绿色发展,形成人人依法履行环境保护法律义务,运用法治思维和法治方式解决环境资源纠纷的良好社会氛围。我院与紫芳园社区牵手共同策划开展“美丽中国,我是行动者”环境日解案释法活动,通过法官对刑事、民事、行政典型案例的解读,并结合审判实践提出有益提示,让居民朋友了解相关法律规定,强化环保意识和责任。

活动中,刑一庭法官刘克河结合审理的象牙制品、宠物买卖及滥伐林木等刑事案件,刑二庭法官张浩结合审理的偷排废弃液体刑事案件,民六庭法官助理张科结合参与审理的多起噪音污染民事纠纷案件,行政庭法官金丽结合审理的野鸭保护行政诉讼案件,先后分别给居民们介绍相关法律规定,作出有益提示。

通报会结束后,法官就社区群众关心的法律问题一一进行了耐心解答。参加此次活动的社区居民纷纷表示,听了法官的讲解,了解了相关法律知识,提高了法律意识,激发了参与环境保护活动的热情,受益匪浅。

此次普法宣讲活动,是北京法院“京法巡回讲堂”普法教育课堂的系列部分,我院将持续开展系列普法宣传活动,为更多社会群体带去有用实用的法律知识。
责任编辑:北京市第二中级人民法院