加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审执动态
喜报!北京二中院研究室被评为全国法院调研工作先进集体
  发布时间:2019-06-12 16:52:23 打印 字号: | |
  近日,最高人民法院发布《关于对全国法院调研工作先进集体先进个人予以表扬的通报》,对调研成绩突出的集体和个人进行通报表扬。北京二中院研究室作为北京市获表彰的三个集体之一,荣获全国法院调研工作先进集体称号。

获得这项荣誉是对北京二中院多年来高度重视、扎实开展调研工作的极大认可和肯定,也是对二中院调研工作的鞭策和激励。长期以来,北京二中院党组始终将“抓业务学习、抓能力提升、抓人才培养”作为长期的战略性、基础性工作进行部署安排,充分发挥调查研究工作在创新思维,开拓路径,推动司法审判、司法改革、队伍建设等工作创造性开展方面的重要作用,构建以调研课题、学术论文、案例分析为一体的综合调研格局,取得丰硕成绩。

在调研课题工作中,以连续五年中标最高人民法院重大课题为牵引,二中院持续完善“最高人民法院重大课题—北京市高级人民法院课题—院级调研课题—庭内调研课题”四级调研课题管理机制,司法课题研究工作取得长足进步。北京二中院承担的《提高司法公信力路径和实现方式研究》《关于未成年人国家监护制度的调研》《关于立案登记制改革的调研》《司法改革背景下人民法院审判组织运行机制研究》《行政诉讼一并审理民事争议研究》等最高人民法院重大课题均通过结项验收,其中2017年度重大课题《行政诉讼一并审理民事争议研究》获评优秀。连续五年在北京市法院优秀调研成果评比中获得调研成果一等奖。

在案例工作方面,高度重视案例研究工作在提升审判质效过程中的重要作用,建立案例甄别、培育、生成、撰写、报送等长效机制。近年来,二中院共有《张莉诉北京合力华通汽车服务有限公司买卖合同纠纷案》《葛长生诉洪振快名誉权、荣誉权纠纷案》(狼牙山五壮士案)等两篇案例被最高人民法院确定为指导性案例。先后有十余篇案例被确定为最高人民法院公报案例。

《孙某诉洪某损害公司利益责任纠纷案》等四篇案例被北京市高级人民法院确定为参阅案例。

积极参与《中国审判案例要览》《中国法院年度案例》《人民法院案例选》等案例的组稿工作,每年上报案例上百篇,被采用稿件数量位居全市前列。在2018年召开的表彰会上,被最高人民法院评为《中国审判案例要览》组稿工作优秀单位,二中院干警连续多年获得案例工作先进个人荣誉称号。

在全国法院系统优秀案例分析评选中,二中院连续三年获得全国一等奖,在获奖数量和层次上位居全国前列。

在学术论文方面,以参加全国法院系统学术讨论会为龙头,北京二中院积极参加各类学术征文和论坛活动。连续五年获得全国法院学术讨论会一等奖10篇,连续五年获得全国法院学术讨论会组织工作先进奖,连续十年被评为北京法院组织工作先进单位。

此外,积极组织参加各类论坛,二中院干警分别在最高人民法院“羊城杯”深化司法体制综合配套改革论坛、环渤海区域法治论坛、京津冀司法论坛、中国法学会司法体制综合配套改革问题研讨会获得一等奖等各类奖项。

习近平总书记指出,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。在今后的工作中,北京二中院将继续发挥调查研究在提供智力支持和方法指导中的重要作用,不断完善调研工作机制,推动司法办案、司法体制改革、法院队伍建设向更高水平发展,提升司法能力和司法公信,更好履行宪法法律赋予的职责使命。
责任编辑:二中院