加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审执动态
【二中院岗位技能比武·实录二】政务岗位技能考试
  发布时间:2019-06-17 15:14:50 打印 字号: | |
  为落实院党组“抓业务学习、抓能力提升、抓人才培养”的工作要求,切实提高政务岗位人员的工作技能,促进政务工作岗位的规范化水平,根据《2019年全院岗位大比武活动实施方案》的安排,6月11日下午,二中院举办了“政务工作岗位大比武”业务技能闭卷考试。办公室、政治部、监察室、研究室、审管办、诉服办、基建办和机关服务中心等八个部门,包括中层干部在内的工作人员共计98人参加了考试。二中院党组书记、院长鲁桂华,党组成员、政治部主任毕东丽巡视了考试现场。

此次考试共设置两个考场。考试过程严肃紧张、秩序井然。参加考试的干部准备充分,胸有成竹,在考场上全神贯注,认真作答,展现出了良好的精神面貌和扎实的工作作风。

此次考试的内容覆盖政务岗位干部应知应会的各类知识和技能,包括公文处理工作、保密工作、档案工作、财务工作和信息化工作等方面的知识以及基本的语言文字应用能力。题型上,考试设计了判断题、单选题和多选题,并特别设计了公文改错题和写作题,灵活、全面考察干部的业务能力。

鲁桂华院长和毕东丽主任前往两个考场进行巡视,向监考人员详细询问了考卷的试题设计和考试的组织情况,并细致查看了参试干部的答题情况。鲁院长要求务必将此项比武活动办实办好,真正达到锤炼技能的目的。

为使业务技能考试真正达到提高技能、促进工作的目的,相关部门在考前公布了知识点和题库,详细解读各类工作的内容和要求,在考试后紧接着安排了试题解析,着重就语言文字类和公文处理类题目进行了剖析,方便大家温故知新,全面掌握知识点,排查模糊点和错误点,切实将业务基本功学扎实、学到位。

业务技能考试系二中院政务岗位大比武的项目之一。它让全体参试干部重新体验了一把来自学生时代久违的紧张气氛,激励大家全面重新学习业务知识,将大比武要求落到实处。下一步,大比武还将针对干部办文办会等能力开展实战模拟演练和系列培训、竞赛,并由此评选出优胜单位和优胜个人予以大力表彰、宣传。目前,二中院各岗位大比武活动正在同步开展,交叉进行,全院学习的氛围和爱岗敬业的风气正在形成,队伍能力素质提升的效果也将逐步显现。
责任编辑:二中院