加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
守初心、担使命,做新时代合格的共产党员
  发布时间:2019-07-02 14:49:32 打印 字号: | |
  在庆祝中国共产党建党98周年之际,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作安排,7月1日下午,北京二中院组织“不忘初心、牢记使命”主题教育专题授课,党组书记、院长鲁桂华为全院470余名党员干警讲了一堂题为《守初心、担使命,做新时代合格的共产党员》的专题党课。

鲁桂华指出:党中央号召在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的初衷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要;是推进新时代党的建设的迫切需要;是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要;是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。我们党员领导干部务必澄清思想上的模糊认识,真正提高政治站位和政治自觉,全身心地投入到“不忘初心、牢记使命”主题教育中来。

为了把我们的审判执行、党建队建、职能保障、司法改革等各项工作推进好,落实好,不落空,不落虚,同样迫切需要以习近平中国特色社会主义思想作为思想的引领和行动的指南,同样迫切需要把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为新的推动力。

鲁桂华强调:要在理论武装方面找差距,补足“精神之钙”,做到思想上合格。做到思想上合格,首先就是要沉心静气地真学,全院两级班子成员“以上率下”带头学;要突出精准针对性,“缺什么补什么”;要结合工作实际,推动理论学习落地指导实践。同时,要坚持问题导向,把思想摆进去、把工作摆进去、把自己摆进去,通过学习,不断坚定理想信念,增强“四个自信”,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者。

要在从严治党方面找差距,敢于“刀刃向内”,做到政治上合格。没有规矩,不成方圆,必须要求纪律和规矩具有刚性约束力,必须不留漏洞、不设后门,任何党员干部在党风党纪面前不得有任何的特权。要紧扣党风廉政建设的瓶颈短板和薄弱环节,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,进一步强化纪律规矩意识。纪检部门要履行好职责,对发现的问题“零容忍”,决不姑息迁就。

要在联系群众方面找差距,守初心担使命,做到党性上合格。公正司法,司法为民,要体现在我们的审判执行工作中。党的作风建设永远没有休止符,司法为民也永远没有休止符。要时刻牢记“党员在哪里都是党员”,时刻铭记“我是谁”“为了谁”,决不能在“组织圈”内是党员,在“朋友圈”“生活圈”就失去了党员本色。

要在干事创业方面找差距,功成不必在我,做到行动上合格。二中院是首都中级法院,特殊的地域特征要求我们的一切司法审判执行活动和各项工作,都必须坚持“首善标准”,要有“功成不必在我”的境界和“功成必定有我的担当”。要结合这次主题教育,高起点跟进,高质量推进。要有全国的视野和眼光,立足“全市领先、全国一流”的定位进行落实。

市委第16巡回指导组组长顾军、指导组成员李艳秀出席,全院党员干警到会参加了专题党课。
责任编辑:二中院