加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
走进北大“红楼” 检视理想信念
  发布时间:2019-07-09 11:03:02 打印 字号: | |
  按照中央要求和市委部署,根据我院关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作安排,7月5日上午,我院党组书记、院长鲁桂华带领全体党组班子成员及局级领导,走进北京新文化运动纪念馆,开展“不忘初心、牢记使命”革命传统教育主题党日活动。 

北大红楼是新文化运动的大本营,五四运动的策源地和中国共产党的重要发祥地,如今作为北京新文化运动纪念馆开放。鲁桂华等院领导认真观看了蔡元培、陈独秀专题陈列室,李大钊图书馆主任室,毛泽东工作过的阅览室,鲁迅授课的学生大教室,还原了五四前夜场景的“新潮社”……一件件珍贵的文物,一张张生动的历史图片,一份份翔实的历史文献。鲁桂华等院领导认真聆听讲解,不时驻足研读,从中重温五四精神,检视理想信念。 

参观结束后,鲁桂华同志深情地表示,北大红楼,不仅是新文化运动和五四运动的策源地,同时也是中国第一个马克思学说研究会和北京第一个中国共产党的党组织诞生地,是我们党的重要发祥地,是我们党产生使命、提出初心的地方。通过参观展览,深受教育、倍受鼓舞,更加深刻感受到革命先驱在探索救国之路上的坚定信念和不懈追求,触动我们反复思考习近平总书记提出的“我们从哪里出发、为什么出发”的铿锵发问。今天我们在这里接受了深刻的党性教育和灵魂洗礼,更加坚定了高举中国特色社会主义伟大旗帜、为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心和决心。

鲁桂华同志强调,我们党的初心使命,具体到法院工作中,关键是要坚持司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。具体工作中,我们要深入贯彻“不忘初心、牢记使命”的总体要求,坚持“看北京首先从政治上看”,紧密结合首都特点,结合首都法院实际,检视问题找差距,求真务实,将“改”字贯彻主题教育始终,党员干部尤其是党员领导干部,要将自己摆进去,问题摆出来,一一对照,认真检查,举一反三,着力整治官僚主义、形式主义问题;要切实加强理论学习,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要牢固树立司法为民理念,着力解决好法院工作为了谁、依靠谁的问题,更加自觉地从服务人民群众的角度思考问题。院党组必须以上率下,坚持全面从严治党、全面从严治院、全面从严管理,作政治坚定的表率、严守纪律的表率、司法廉洁的表率,落实最高标准、最严要求、最好效果,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。 

我院党组成员、副院长董建中、崔杨,党组成员、政治部主任毕东丽,副局级巡视员刘春岐,审委会专职委员郭鹏,执行局局长谢恩品,审委会专职委员靳起,组宣处处长裴烨等参加主题党日活动。
责任编辑:二中院