加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院务动态
二中院行政审判业务专家首开年度审判示范观摩庭
  发布时间:2019-07-24 16:36:07 打印 字号: | |
1.jpg

按照二中院教培和人才工作计划,7月22日上午,该院举办本年度第3期专家示范庭审活动。

此次活动由二中院审判业务专家、行政庭法官金丽担任审判长,会同法官刘彩霞、杨波组成合议庭,开庭审理一起证券交易行政处罚案件。

七位北京市人大代表、四位人民陪审员以及辖区法院法官代表来院观摩。北京市高级人民法院办公室副主任刘刚、教育培训处副处长郜超受邀来院对活动开展情况进行指导。

二中院党组成员、副院长崔杨参加活动,并对庭审进行了点评。二中院行政审判庭负责人严勇和该庭部分法官、法官助理,以及该院2019年新入职人员也参加了活动。

金丽审判团队针对本案案情复杂、专业性强的实际情况,在前期做了大量准备工作,提炼出本案的四个争议焦点,在庭审中则采取了针对焦点问题主动询问的方式进行审理,详细确认关键事实,紧紧把握庭审节奏,耐心听取双方意见,并适时强调诉讼规则,提示诉讼代理人围绕案件焦点进行陈述,展现出了专家法官扎实的庭审驾驭能力和拳拳的司法为民情怀。

庭审结束后与会人员开展了面对面交流互动。

二中院综合处处长马锐首先介绍了举办“专家示范庭审”活动的目的、意义和金丽法官的工作业绩。

在发言环节,与会人员均对活动给予了高度评价。

市人大代表 陈旭明:从今天的庭审过程,我们看到合议庭法官自始至终耐心倾听,让双方当事人和代理人充分发表法律意见,同时适时提醒当事人紧扣争议焦点发表意见,并在必要时和和气气地打断诉讼代理人冗长重复的代理意见,体现了审判长及合议庭驾驭法庭的高超能力,并展现出法官的法律水平及修养。建议北京法院组织更多的审判业务专家示范庭审活动,并组织基层法官旁听,全面提高法官的审判水平。

市人大代表 黄一:今天感触很深,法官表现非常好,也充分体现了上诉人、被上诉人双方的特点。法官询问的问题对案件的关键事实进行了确认。我觉得就确认关键事实的这个环节,企业参与诉讼的过程中还是比较缺乏的,当事人双方的意识也还是比较欠缺的。法官的作用还是非常重要的。

市人大代表 何宏彬:首先感谢二中院的邀请,能够有机会参加这次专家示范庭审活动。第一次旁听案件,我感觉整个庭审都体现了公平和公正,能够让当事人双方都发言充分,全程把控很好,充分展示了专家审判员风采。我是一个金融从业人员,今天在庭审过程中我认为他们陈述的不是很充分,行政机关应该增加处罚的严谨性,应该细化并且提供依据,具有说服力。

市人大代表 徐传辉:今天的这个活动形式非常好。对于我们企业今后怎样处理案件也是一个学习。今天三位法官对于法庭的把控是非常好的,给予双方充分表达观点的机会,尤其给予了上诉人更多的陈述机会。

市人大代表 王冬梅:作为一名职业律师今天以另外一种身份旁听庭审收获非常大,不仅看到法官对驾驭庭审把控全局的能力非常强,也看到我们律师在庭审过程中的一些不足。这些都应该作为加强律师与法官在执业中互相借鉴相互学习的内容,也是进一步加强法律职业共同体建设的体现。建议对于这种专业性较强的案件在庭审之前可以给双方当事人及代理人一些庭前建议,让双方围绕争议焦点问题进行抗辩,以提高庭审效率。也特别希望今后可以和市律师协会多多联系,可以让实习律师了解庭审,在庭审中发现自身不足。

市人大代表 秦红岭:刚刚两个小时的庭审是我有史以来听的最认真的一次,即便中间有小瑕疵,但是最成功的是让双方都有充分的辩论时间。而且主审法官能够做到兼听则明,给予上诉人与被上诉人以充分尊重。同时,建议法官不宜对某个事实直接认定违背常理,不宜轻易用违背常理来说明一个事实完全不能够采信。

人民陪审员 梁方舟:金丽法官对当事人的提示到位,审理过程有序,作为陪审员,我深受启发;而金丽法官还将一个专业案件审理得条理清楚,让人听得明白,作为一名普通群众,我也切身感受到了公正。

新入职公务员朱茵就行政审判的证据审查标准问题向金丽法官提问。

严勇副庭长针对庭审过程与交流情况作了发言。他指出,此次庭审无预演,原汁原味体现了行政审判的实际情况。行政庭将充分听取大家提出的意见和建议,不断研究、总结,将行政审判工作做到更好。

刘刚副主任在发言中对二中院的代表联络工作与此次活动效果给予了充分肯定。

郜超副处长对此次活动给予了高度评价。他指出,此次活动庭审驾驭好、案例选取好、庭审效果好,反映出二中院人才工作取得的成果。

活动最后,崔杨副院长对本次示范庭审活动进行了点评。她首先对人大代表与高院领导对二中院工作的关注与支持表示了诚挚谢意。她指出,此次示范庭审十分精彩,合议庭在庭审前准备充分,归纳焦点问题准确,金丽法官作为审判长展现出了优秀的庭审驾驭能力,做到了严格依法规范审判,紧紧围绕焦点展开审理,阐述案件事实清晰易懂,并能恰当引导当事人,将关注点集中到焦点问题上来。她充分肯定了此次示范庭审活动所起到的宣传专家法官形象与教育本院干警的双重作用。同时,崔杨副院长也指出了合议庭在庭前准备、引导当事人和合议庭成员配合等方面存在的不足,对未来进一步改进庭审工作提出了要求。她还就本案同大家分享了自己关于“行、刑衔接”问题的思考。

为响应今年全院岗位大比武活动的开展,本年度二中院专家示范庭审”活动在原有形式基础上着重在庭审内容上下功夫,更加突出专家示范庭审的指导、教育意义,充分发挥专家法官的引领、带头作用,为法官树立规范庭审标杆,大力营造“比学赶超”氛围,获得了受邀领导、代表和全院干警的肯定和欢迎。


 
责任编辑:二中院