加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院务动态
水平怎么样?比武来考量!
  发布时间:2019-09-19 17:39:44 打印 字号: | |

为提高职能部门干警办会能力,9月11日,二中院举办了一次别开生面的“办会能力比武”活动,7个职能部门派出代表队参赛,共计21名干警参加了比武。

市高级法院教育培训处处长王晓艳、办公室副主任刘刚受邀担任评委,并进行点评。二中院党组成员、政治部主任毕东丽参加活动,担任评委并致辞。来自全院各部门的20余名干警现场全程观摩了比赛。

毕东丽主任介绍了二中院举办岗位大比武活动的初衷与目的,对大比武活动的开展情况和取得的实效进行了说明。她指出,举办办会现场模拟比赛,是对比武形式的一种创新,将对职能部门干部的能力提升起到积极促进作用。

比武题目分为简答题和实操题,围绕同一场虚拟会议展开,要求参赛队员在限定时间内,推选代表陈述会前准备事项,并现场集体完成会场布置。7支参赛队分别由部门副职干部带队参加。

为贴近实际,比武还专门在比赛时间临结束时设置突发情况,要求参赛队员按照临时通知调整会场布置,让队员们在有限时间内开动脑筋,通力合作,有序、高效地完成比武内容。

评委根据参赛队的现场表现,当场评判打分。考察标准覆盖了会标、座椅座次、话筒音响、会议材料、突发情况处置等方面,全面、细致地考察了参赛队的办会能力水平。

比武结束后,王晓艳处长和刘刚副主任对活动进行了点评。

王晓艳处长指出,此次活动一是形式创新。二中院创造性地采用模拟实操形式以赛促训、以赛促能,令人深受启发,对市高院未来将政务工作纳入司法业务技能比赛范围提供了优秀范例。二是展现能力。此次活动充分展示出二中院职能部门干部整体上具有较强的的组织协调能力、沟通配合能力和办会水平。三是提升能力。通过比武促进干部工作更加规范,同时活动制作的评分规则就是未来的工作规范,具有很强的指导意义。她表示,要把二中院的经验向全市法院推广,促进全市法院干警能力整体提升。

刘刚副主任分享了对活动的感受:一是活动坚持问题导向站位高。办会质量代表着法院形象,更是展示法院工作成绩的“最后一公里”,十分关键。但法院干部在这方面却仍存在能力短板。二中院坚持问题导向,创新举办办会比武解决实际问题,是该院“不忘初心、牢记使命”主题教育取得丰硕成果的缩影。二是考察全面方法多。通过比武,参赛人员的语言组织能力、现场协调能力、应急处理能力和逻辑分析能力都得到了充分、全面的考核和锻炼。三是一举多得效果好。这次活动既是比武,也是培训。部门负责人带队,各部门内勤现场观摩,大家规范办会的意识和能力都得到提升。他还建议,一是写好成果转化的下篇文章,二是走好提高能力的实际步子。

比武结束后,比武组织方对试题进行了现场解读,并当场公布了比赛结果,干部处、组宣处荣获“比武优胜部门”称号。

办会能力比武是二中院政务岗位大比武的最后一项内容,也是该院岗位大比武的最后一项活动。岗位大比武虽然落下帷幕,但是业务学习、能力提高、质效提升永无止境。下一步,二中院将表彰先进,总结经验,在全院形成立足本职、爱岗敬业、精益求精的工作导向。


 
责任编辑:二中院