加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院务动态
北大,我们来了!
  发布时间:2019-10-17 17:49:38 打印 字号: | |

为提升二中院干警司法实务技能,进一步加强二中院人才队伍“革命化、正规化、专业化、职业化”建设,实现院党组提出的“抓业务学习、抓能力提升、抓人才培养”的工作目标,10月9日至12日,二中院“法官职业素养研修班(第二期)”在北京大学法学院如期举行。二中院部分中层以上领导干部、员额法官和在各自岗位上做出突出贡献的优秀干警约130人参加了本次研修班的学习。院党组成员、政治部主任毕东丽作开班动员,副院长廖春迎作培训总结。本次培训,由二中院和双向合作单位——北京大学法学院共同举办。

开班典礼上,北京大学法学院副院长杨晓雷和毕东丽主任分别致辞和作开班动员讲话。

杨晓雷副院长在致辞中对二中院全体参训同志的到来表示热烈欢迎,对二中院与北京大学法学院双方长期友好的合作关系给予了高度评价。他衷心祝愿全体参训学员在北大能够学有所获,度过一段美好的学习时光。

毕东丽主任在开班动员讲话中指出,院党组一直以来对提升干警综合素质予以高度重视。与北京大学法学院合作举办的第一期研修班取得了非常好的培训效果,学员反响强烈。目前虽临近年终岁末,审执等各项工作任务非常繁重,但院党组还是决定抽出四天时间专门组织这样一个大规模的综合性培训,体现了院党组对本次研修班以及人才培养工作的高度重视。她回顾了二中院与北大法学院的合作历程,对合作取得的显著成果给予了充分肯定,并对北大法学院长期以来给予的支持和帮助表示衷心感谢。

毕东丽主任要求全体参训干警要珍惜此次研修班提供的难得学习机会,静下心来认真学习,密切联系实际、带着问题学,在各位老师的授课中汲取知识营养,加强知识储备和沉淀,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获;要严格遵守研修班的学习纪律和北京大学的校规校纪,切实展现出我院干警良好的精神风貌和纪律作风;要严密组织,确保培训有条不紊进行,注意总结积累工作经验,不断丰富完善培训形式和内容,努力打造我院精品高端培训品牌项目。

此次研修班紧紧围绕开阔干警视野、厚积知识沉淀、提高综合素质的目的展开。培训前,二中院与北大法学院进行反复沟通,对课程安排进行精心设计,培训内容覆盖法理学、国学、社会学、哲学、心理学、新闻学和军事等多学科领域,并邀请到北京大学法学院教授周旺生、强世功,中文系教授程郁缀,北京大学中国社会与发展研究中心教授邱泽奇,中国人民解放军国防大学国家安全学院教授周丕启,全国公安文联副主席武和平以及中国地质大学MBA客座教授王薇华等顶尖师资授课。二中院还与北大法学院组成联合工作团队专门负责课堂的组织保障工作,为培训取得良好效果奠定了坚实基础。

培训中,周旺生教授详细解读和分析了中国法治当前面临的重大问题;程郁缀教授以“古典诗歌与人文精神”为题,从中国历史上第一位留下姓名的诗人屈原讲起,以诗词佳句为线索展现了中国古典诗歌的无穷魅力;王薇华博士围绕“心理能量、心理素质、心理资本”为核心教授大家如何加强心理建设,塑造乐观、积极向上的心态;邱泽奇教授以“中国社会的双鱼结构”为题,深入剖析中国社会不同时期的组织架构;武和平老师围绕“互联网时代涉法事件的舆论引导”主题授课,通过一些涉法热点事件讲解舆论引导的正确方式;周丕启教授生动讲解和深刻剖析了亚太战略形势和我国周边安全形势;强世功教授以“陆地、海洋与全球秩序的建构”为主题回顾了全球历史、展望了世界未来大势。各位授课教师循循善诱、娓娓道来,讲授内容意蕴丰富,引人入胜。全体学员专心听讲,用心思考,积极与授课教师互动,踊跃发言,课堂氛围十分活跃。

10月11日,研修班还组织全体学员开展了主题党日活动。全体学员参观了考古与艺术博物馆中的“五四时期北大学人群像”展览,并在李大钊雕像、抗日烈士纪念碑、斯诺墓前驻足瞻仰,深情缅怀。活动结束后大家纷纷表示要进一步弘扬爱国主义精神,把司法为民、公正司法贯穿工作始终,以更加饱满的政治热情和昂扬的精神状态投入到工作中,为二中院各项工作再上新台阶作出应有的贡献。

培训最后,廖春迎副院长代表院党组作总结讲话。廖院长指出,此次研修班丰富精彩、形式灵活的课程让参训同志们充分领略了理性的光芒与智慧的美妙。她指出,全体参训同志在培训期间真正做到了专心致志学习知识、严守各项培训纪律,培训效果十分显著。她要求,全体同志要提高政治站位,充分认识人才队伍建设的重要意义;要以固化此次培训成果为契机,紧密联系工作实际,全面提升干警的法律政策运用能力、防范风险能力、群众工作能力、科技运用能力和舆论引导能力;要进一步加强与北大法学院的交流合作,主动运用好北大法学院的优质资源,增进双方交流互动,使审判实务与理论研究互鉴互学,共同提升。廖院长还代表二中院党组对北大法学院在研修班期间给予的支持和保障表示诚挚的感谢。

此次法官职业素养研修班是二中院和北大法学院在总结第一期研修班成功经验基础上对院校深度合作的又一次有益探索。今后,二中院将继续高度重视人才培养工作,不断创新人才培养模式,持续加强与高等院校的合作交流,努力打造具有首都特色的人才聚集高地。



 
责任编辑:二中院