加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院务动态
王新忠:调解领域的荣誉“大满贯”选手
  发布时间:2019-10-25 09:37:33 打印 字号: | |

    2003年,王新忠老师从北京市第二中级人民法院退休,但在化解纠纷的路上他仍步履不停。


说到调解领域,王新忠老师可以说是拿了个“大满贯”——“全国人民调解能手”、“北京市人民调解工作能手”、“十佳人民调解员”、“人民调解工作先进个人”等荣誉尽收囊中,先后获得锦旗38面,感谢信46封。2018年初,王新忠老师被朝阳法院酒仙桥法庭聘为驻庭调解员,成立王新忠家事纠纷调解工作室,此前他还在花家地派出所担任过专职人民调解员。



初见王老师,我便感受到他身上由内而外散发的亲和力和感染力。满头华发带给他的,是经岁月沉淀的睿智、亲切和冷静,也使得当事人看到他的第一眼就不由自主对他产生信任。

王老师常说:“凡是走进调解室的纠纷,我想尽一切办法也不能让纠纷再走出门”。在酒仙桥法庭,经过王老师之手的案子,调解成功率达55%,大多数都能实现“满怀怨愤地来,和和气气地走”。还有一些当事人在了解王老师信息后,主动要求由王老师给他们的案子做调解。

2018年12月的一个周末,王老师正在家中休息,突然手机“铃铃铃”的响起来,是一个陌生号码。王老师接听后,对方语气急切又礼貌地问:“请问是王新忠老师吗?我是崔各庄的小孟,我从网上查找到您的信息,觉得您调解经验特别丰富,现在我家里在遗产分割上矛盾很多,争吵不断,您能帮我们做下调解吗?”听完此人的陈述,王老师先是温和的劝慰小孟别着急,随后当即决定牺牲周末休息时间,去小孟家中上门调解。

到了小孟家里,王老师就感受到一股浓浓的火药味,通过纠纷当事人七嘴八舌的陈述,王老师了解到,孟老先生去世后留下一套房子、一些款项和家具,孟老先生的老伴金女士和其是二婚,结婚时和孟先生各自都有带来子女,今天打电话的就是孟先生的儿子。现在孟先生的一儿一女,金女士的儿子和金女士就遗产继承问题争持不下,各方甚至为此大打出手,进了几次派出所。



了解情况后,王老师对他们说:“今天我放弃休息时间来家里,不是看你们打架来了,是给你们解决问题来了,双方既然要做调解,就要明白各自让步才是调解的基础姿态”。

随后王老师根据法律规定,结合子女对被继承人生前的赡养情况和金老太太年迈事实,给纠纷当事人制定出一份公平合理的继承方案。纠纷当事人对此方案十分满意,连连夸赞王老师不愧是调解能手,心悦诚服地签订了家庭协议,将方案以文字形式予以固定,自此,困扰小孟一家的继承纠纷顺利化解。


事后,小孟一家特地来到酒仙桥法庭,给王老师送来感谢信和锦旗,以感谢王老师的帮助。


王老师对待工作极为认真,家里距法庭远,来回要37.1公里,他就坚持每天早起开车来上班。有一段时间他痛风发作,腿疼不已,可他还是忍着病痛、一步一歇脚的在法庭里奔波。

为了提升自身能力,他好几次让我帮他查询打印典型案例、法律法规,利用中午休息时间认真学习,真正做到活到老、学到老。这些事情我们看到眼里,感在心里,尤其对于我这种晚辈,时常钦佩于王老师的自律勤勉。用他的话说:“虽然我从单位退休了,但作为一名受党教育多年的老党员,为人民服务什么时候都不能退休。我生活在群众中间,群众的需要就是我的责任,利用掌握的法律知识发挥点作用,为群众做点力所能及的事,是件很有意义的事情”。





古梅无他求,点红暖人间。在王老师身上,我看到一名法院退休干部对纠纷化解的牵挂,也看到一名老党员对待群众的关怀与温情。这就是王新忠老师的调解故事,文字到此,但生活中的故事,还在继续......

 
责任编辑:二中院