加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
北京二中院召开2020年工作部署会
  发布时间:2020-03-11 09:23:26 打印 字号: | |

    3月11日,北京二中院召开2020年度工作部署会,传达学习上级系列重要会议精神,全面部署2020年各项重点工作。

二中院党组成员、副院长董建中首先传达了习近平总书记对政法工作、对新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,以及中央政法工作会、全国高级法院院长会、市委政法工作会、全市法院院长会等系列重要会议的主要精神和内容。

二中院党组书记、院长鲁桂华代表院党组作了题为《直面挑战 迎难而上 在推进全院审判体系和审判能力现代化中开创工作新局面》的工作部署报告。

会议全面深刻分析了2020年工作面临的形势和任务,结合上级部署要求和本院工作实际,提出二中院2020年的总体工作思路:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神、对政法工作重要指示精神和对北京系列重要讲话精神,紧紧围绕推进全院审判体系和审判能力现代化这一目标任务,牢牢把握中央、市委、市委政法委和最高法院、市高院相关工作要求,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进总基调,坚持问题和需求导向,坚持正确精准履职,通过发扬斗争精神,敢于迎难而上,深化诉讼制度改革、加强智慧法院建设、提高能力素质、狠抓标准落实,进一步提升案件质效、进一步提升服务保障能力、进一步提升各项工作现代化水平,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战和阻击战,为全面建成小康社会、构建更加有效的首都治理体系提供更加优质的司法服务和保障。

会议从十二个方面对二中院2020年各项重点工作进行了全面部署:

一是全力以赴投入新冠肺炎疫情防控工作,统筹推进各项工作,保干警和诉讼群众“双干净”“双安全”;

二是把党的政治建设摆在首要位置抓紧抓好,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;

三是进一步提高政治站位,充分发挥审判职能作用,切实提升服务大局的能力和水平。

四是做好扫黑除恶专项斗争和优化营商环境决战决胜,加强经验总结和长效机制建设;

五是统筹推进民事诉讼程序繁简分流和内设机构改革等改革任务,推进审判体系和审判能力现代化;

六是积极参与市域社会治理试点,切实维护国家政治安全和社会稳定,服务好更高水平平安北京建设;

七是加强智慧法院建设集成,强化深度应用,积极推动现代科技全面应用于诉讼服务、案件审理和司法管理等各领域;

八是持续推进干警能力素质提升工程,加强系统化的业务提升平台建设,打造人才培养高地;

九是继续加强党建工作创新和制度创新,强化党支部标准化、规范化建设,提升支部政治功能;

十是深入开展纪律作风“大整顿”,强化全面从严治党和党风廉政建设;

十一是加强综合保障精细化管理,将关心关爱干警落到实处;

十二是进一步完善法院文化建设内容与标准,大力创新和丰富法院文化表达传播载体,抓好队伍建设中文化引领工作。

会议强调了做好各项重点任务应当坚持的五项方法和要求:一是工作站位要高,视野要宽,以高标准谋划推进各项工作;二是坚持稳中求进,确保既要干成事,又不出事;三是工作谋划推进上要坚持问题导向,将短板不足作为改进工作的出发点;四是讲究工作方法,坚持守正创新,创造性开展工作;五是工作落实中坚持以上率下,层层推进,在担当作为中带好队伍、创造业绩。



 
责任编辑:二中院