加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
我院首开网上新闻通报会
  发布时间:2020-03-13 11:52:59 打印 字号: | |

    为进一步提高群众的遵法守法意识,3月13日,二中院在对疫情涉及的刑事法律、可能引发的纠纷进行梳理、研判的基础上,首次在互联网上以视频直播的方式召开了“涉‘疫’纠纷案件法官说”主题新闻通报会,向社会宣传普及相关法律知识,并结合审判实践,提示百姓、企业和相关单位依法行事,理性维权。

通报会上,刑二庭副庭长陈胜涛、民二庭副庭长王磊、民三庭副庭长孙兆晖、民五庭副庭长窦江涛、民六庭副庭长李珊等五位来自审判业务庭的副庭长先后就疫情涉及的刑事法律,可能引发的房屋租赁、小区封闭管理、劳动争议、网购等纠纷案件进行介绍。研究室负责人、新闻办主任高志海主持了通报会。

刑二庭副庭长陈胜涛介绍了“疫”刑事法律,他介绍确诊及疑似患者,有防疫职权的国家工作人员,从事疫情物资生产、销售的各类市场经营主体,一般群众的不法行为可能触犯刑法,主要涉及21个罪名。建议相关人员应切实提高法律意识,共同维护良好的社会经济法律秩序。民二庭副庭长王磊介绍了疫情对房屋租赁合同履行的影响,他建议为减少和妥善处理涉“疫”房屋租赁合同纠纷,对合同当事人应及时通知,提供证明;积极沟通协商,变更合同条款;注意固定和留存证据;谨慎合理选择请求权基础。民三庭副庭长孙兆介绍了对小区(村)采取封闭式管理的法律依据,配合小区(村)封闭管理是公民的法定义务,快递禁入小区是相关部门在疫情防控特殊时期采取的必要措施,是对居民最大的爱护。建议居民积极支持配合小区封闭式管理。民五庭副庭长窦江涛介绍了疫情对中小企业劳动用工的影响疫情防控期间,劳动者工资怎么算用人单位该如何灵活用工等问题。建议用人单位、劳动者要互谅互让,共克时艰,和谐解决纠纷。民六庭副庭长李珊介绍了网购生鲜产品可能引发的质量纠纷,她建议消费者选择专业平台、理智下单、提高维权意识。

930余名网民在线观看了通报会直播,26人次进行了点赞,9人次转发。


 

 

 
责任编辑:二中院