加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【众志成城 抗击疫情】行动篇·系列四十八:北京二中院召开“百案云庭”专项业务技能比赛动员部署会
  发布时间:2020-03-30 16:20:20 打印 字号: | |


为落实2020年全市法院院长会精神和市高级法院关于开展“百案云庭”专项业务技能比赛的工作部署,进一步加大“云审判”的力度,在严格执行上级单位关于疫情防控相关要求的基础上,3月30日下午,北京二中院召开了“百案云庭”专项业务技能比赛动员部署会,院领导、局级领导、审执部门中层领导、全体员额法官参加了会议。会议由院党组成员、政治部主任毕东丽主持。

会上,二中院党组成员、副院长董建中就这次“百案云庭”专项业务技能比赛重点提出了三点要求:一是进一步提高思想认识,充分把握推进“云审判”的重要意义。“云审判”是推进审判体系和审判能力现代化的必然要求,是满足人民群众多元司法需求的重要手段,也是提升干警能力素质的有效方式。要以此次比赛为契机,推进审判工作实现新发展。二是扎实组织,开展好“百案云庭”专项业务技能比赛。比赛时间紧、工作标准高,要迅速行动,全力以赴,通过大力开展“云审判”加快消化积存案件,加快完善在线庭审的规则,逐步恢复正常的审判秩序和工作节奏,做到“以赛促训、以训提能、以能强审”,在实战练兵中提升能力素质。三是固化机制经验,实现“云审判”工作制度化、常态化。“云审判”是一项系统工程,需要全院各部门都行动起来,在思想发动、技术保障、绩效考核、调查研究等各方面同时发力,完善配套措施,做好各项工作的衔接与落实,把云审判”作为长期的工作任务谋划好、开展好。

二中院党组成员、政治部主任毕东丽对开展“百案云庭”专项业务技能比赛进行了具体部署,从比赛时间、参赛人员、组织领导、比赛安排、考核表彰等五个方面做了解释说明。针对实施方案的落实,毕东丽主任强调:一是提高认识,严格防控,做到疫情防控与审判工作双促进;二是高度重视,主动参与,提升审判专业技能;三是统筹协调,密切配合,稳步推进比赛各项工作。

“云审判”是现代科技创新成果同司法工作深度融合的必然结果,也是今后审判方式变革的全新趋势。二中院将以此次专项技能比赛为契机,转变思维,认真备赛,尽快熟悉、掌握操作流程,规范在线诉讼程序,提高现代科技应用能力,全方位提升业务技能,形成线下线上审判方式一体推进的工作格局,为当事人提供高效、便捷、优质的诉讼服务,实现疫情防控、便民诉讼、审判质效三促进,推动审判体系和审判能力的现代化。

供稿人:陈柳芬



 

 

 
责任编辑:二中院