加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
二中院召开“入境健康申明卡填写法官提示”网上新闻通报会
  发布时间:2020-04-01 11:19:55 打印 字号: | |

4月1日,二中院在对入境健康申明卡填写进行调研的基础上,在互联网上以视频直播的方式召开了“入境健康申明卡填写法官提示”网上新闻通报会。刑一庭副庭长黄小明、法官助理赵欣参加了通报会。通报会由研究室负责人、新闻办主任高志海主持了。

当前,我国本土新冠肺炎疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快的态势不断巩固和拓展,但国外疫情形势复杂严峻,国际疫情快速蔓延带来的输入性风险大幅增加,外防输入形式更加严峻。北京作为国际交流中心,已经成为防控境外疫情输入的主战场。根据我国出入境管理相关规定,所有出入境人员必须进行健康申报,入境人员须如实申报健康状况和旅行经历等。为从法律层面,向社会大众介绍入境人员填报健康申明卡的重要性,健康申报涉及的法律问题并作出提示,二中院专门召开了此次新闻通报会。

通报会上,刑一庭副庭长黄小明就如实填写入境卡,是入境人员的义务,妨害国境卫生检疫罪涉及行为问题进行了介绍。他介绍了如实填写入境卡,是入境人员的义务。新冠肺炎疫情期间,不如实填报入境卡,违反国境卫生检疫规定,引起检疫传染病新冠肺炎传播或者具有传播严重危险的,可以构成妨害国境卫生检疫罪。他介绍了六类妨害国境卫生检疫罪涉及行为。妨害国境卫生检疫罪,侵犯的是国境卫生检疫的管理制度。我国疫情防控,从“输出型”转为“输入性”,守护好“防疫边境线”,对打赢疫情攻坚战至关重要。

110余名网民在线观看了通报会直播,394人次进行了点赞。

 


 

 
责任编辑:二中院