加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
我院召开网络司法拍卖相关问题法官提示新闻通报会
  发布时间:2020-04-24 11:22:04 打印 字号: | |


今天(2020年4月24日)上午,我院在新浪官方微博以视频直播方式召开新闻通报会,对近一年来我院网络司法拍卖情况及相关问题进行通报。执行三庭庭长杨世军,副庭长詹同,法官王玮珂,法官助理高腾飞参加了通报会,通报会由我院研究室负责人、新闻办主任高志海主持。

近年,随着“互联网+”的广泛应用,网络司法拍卖也成为一种常态。网络司法拍卖除有不受地域限制、增加参拍几率、大幅提升成交量及“零佣金”等优势外,同时,还可提高财产处置的公开、透明度,从而大大增强了法院的司法公信力。为提高人民群众参与网络司法拍卖的法律意识和风险意识,我院专门召开此次新闻通报会,通报司法网络拍卖情况,并就相关问题作出提示。

通报会上,杨世军庭长介绍,目前,我院网络司法拍卖平台主要有淘宝网、京东网、人民法院诉讼资产网、公拍网、中国拍卖行业协会网、工行融e购和北京产权交易所等共计七家平台。2019年4月以来,我院通过上述平台拍卖成交各类财产共计441件,金额44.65亿余元,一拍成交率达78.47%。从网络司法拍情况来看,主要存在竞买人悔拍,房产中介借机牟利以及疫情防控对房产拍卖的影响等问题。

在此基础上,他从悔拍面临的法律风险,法院拍卖无中介不收费两方面作出风险提醒,并提示竞买人在网络司法拍卖中,应充分认知拍卖标的,认真阅读拍卖公告;提前做好准备,提高财产接收办结率;竞拍小客车时,根据需求选择参与。

210余名网民在线观看了通报会直播,其中,观看直播的两位人大代表对我院通报会的选题给予充分肯定,并对二中院对网络司法拍卖的风险进行提示给予了高度评价。他们建议法院进一步加强有关司法拍卖的普法宣传,持续推进网络司法拍卖的规范化进程。



 

 

 
责任编辑:二中院