加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
我院召开涉银行业劳动争议案件情况新闻通报会
  发布时间:2020-04-28 14:54:14 打印 字号: | |


今天(2020年4月28日)上午,我院在新浪官方微博以视频直播方式召开新闻通报会,对我院2015年以来审结的涉银行业劳动争议案件情况进行通报。民五庭庭长肖荣远,副庭长窦江涛,法官易晶晶,法官助理郝晓飞参加了通报会。通报会由研究室负责人、新闻办主任高志海主持。

为助力银行业完善劳动规章制度、提升劳动管理水平、构建和谐劳动关系、促进行业健康发展,我院对2015年以来审结的涉银行业劳动争议案件进行了专题调研,并召开此次新闻通报会,通报涉银行业劳动争议案件情况,就相关问题作出提示。

通报会上,肖荣远庭长介绍,2015年至今,二中院共审结涉银行业劳动争议案件70件。其中,国有商业银行为当事人的案件数为34件,股份制商业银行为当事人的案件数为25件,政策性商业银行为当事人的案件数为5件,外资银行为当事人的案件数为1件,其他商业银行为当事人的案件数为5件。案件呈现如下特点:涉银行业劳动争议案件的用人单位主要是国有商业银行或股份制商业银行,股份制商业银行被判承担责任的案件比例较高;涉银行业劳动争议案件诉讼请求较多且较为集中,诉讼标的较大;涉银行业劳动争议案件较为疑难复杂。涉银行业劳动争议案件发生原因有:银行业劳动用工方面存在一些历史遗留问题;部分银行劳动管理不规范,对劳动法律法规存在错误认知;部分劳动者过度维权。

他建议,银行应严格依法规范劳动管理,不断提高劳动管理的规范化水平,避免滥用管理权,侵害劳动者权益;银行应积极完善劳动规章制度,用人单位依法制定的劳动规章制度,可以作为用人单位用工管理的依据;银行面对劳动争议历史遗留问题,应主动作为,以人为本,积极承担企业的社会责任,建立健全职工维权机制,确保劳动者反映问题和渠道畅通;劳动者应秉持契约精神,强化证据意识,理性对待劳动争议,依法理性维权。

150余名网民在线观看了通报会直播,近500余名网民对通报会进行了关注。其中,观看直播的三位人大代表梁丽琪、秦红岭、景新反映二中院相关案件审判总结内容全面、准确,借助信息化技术,利用“云播报”方式通报涉银行业劳动争议案件情况,积极回应了社会关切,以案释法加强了劳动法规的宣传,为正确处理该类专业性强的案件提供了参考。尤其是促进商业银行强化法治意识,加强日常规范管理,促进其建构规范的劳动用工制度起到了很好的作用;建议再举办类似涉具体行业的案件通报时,邀请相关行业人员参加,更有针对性;感谢疫情期间,坚守工作岗位的法官们!

 


 
责任编辑:二中院