加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审执动态
随时随地“e课堂” 培训交流“易”起来
二中院创设“二中法e课堂”助力干警交流提高
  发布时间:2020-06-12 14:34:19 打印 字号: | |

受新冠肺炎疫情影响,参训人员不得扎堆聚集,给传统线下教育培训活动的开展平添不小阻力,但培训不能停,学习不能止,如何平衡二者矛盾?

为了破解这个难题,北京二中院积极探索新型教育培训模式,依托市高级法院视频会议系统,创设网上授课品牌——“二中法e课堂”,将“面对面”线下实地培训转为“点对点”线上网络培训,顺应疫情期间干警更为灵活的学习时间和学习方式,解决教师授课场域的限制,真正实现教师足不出户“e”可传道授业,干警随时随地“e”起培训交流。

3月5日开播以来,“e课堂”已举办二十五期,分为经验分享和舒缓减压两个系列,每期推送半个小时到四十五分钟的易学易懂易会实时在线课程。

业务交流强才干 云端快速“充电站”

经验分享系列以业务交流为主,注重岗位技能、业务知识的提高,是云端快速“充电站”。二中院审判业务专家、技能比武标兵、职能部门领导、青年人才等十八名优秀干警在精心备课后,走进“e课堂”直播间,进行经验的交流和分享。在“云端+终端”的新型教育培训模式下,精心准备、实用精炼的十八节经验分享系列“e课堂”通过网络信号传输到了二中院干警的手机终端上,疫情打乱了既定的工作和培训计划,但没有阻碍大家工作和学习的热情和脚步。

悠闲惬意半日暇 云端减压“下午茶”

舒缓减压系列则以放松休闲为主题,倡导轻松、愉快、多样的生活话题。二中院有业余爱好或者艺术专长的干警“轮番登台”,为大家奉上了育儿成长、手机摄影、歌唱发声、诗词鉴赏、法院变迁、出国旅行、故宫探秘等精彩内容。周五下午的讲座犹如云端减压“下午茶”,让干警在工作之余得以舒缓节奏、放松心情,感受别样的悠闲和惬意。

 

作为特色网上培训品牌,“e课堂”致力于实现线上线下的同频共振,课中课后的良性互动,是二中院应对新冠肺炎疫情对教育培训工作产生不利影响而采取的创新举措,也是提升院干警专业技能、舒缓压力的重要渠道。二中院将以此次疫情期间的创新探索为契机,依托“e课堂”这一云端培训新模式,精准对接干警实际培训需求,在常态化疫情防控形势下,更新培训理念,改变培训模式,努力推动二中院教育培训工作再上新台阶。


 
责任编辑:二中院