加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审执动态
二中院周梦峰审判团队荣获“模范云庭”金奖
  发布时间:2020-06-29 10:53:43 打印 字号: | |

近日,市高级法院举办北京法院“百案云庭”比赛“模范云庭”金奖审判团队线上座谈会,二中院“模范云庭”金奖审判团队成员出席座谈会,周梦峰法官代表审判团队在会上发言。

2020年3月底至4月底,根据市高级法院工作要求,二中院启动“百案云庭”专项业务技能比赛暨北京法院“百案云庭”专项业务技能比赛初赛选拔工作。院党组高度重视,迅速召开党组扩大会专题研究,成立由院党组书记、院长鲁桂华担任组长的领导小组,参赛专业类别主管院领导担任组长的考评工作组。经过周密组织、认真备赛、精准安排、严格评选,二中院推选了4个优秀云庭审参加市高级法院的“百案云庭”比赛。

获得金奖的“模范云庭”系一起建设工程施工合同纠纷案件,由二中院民一庭周梦峰法官担任审判长,会同王金龙、陈雨菡法官组成合议庭,曹华担任法官助理,林晓天担任书记员。建设工程类案件证据繁多、专业性强,案情相对复杂且审理周期较长,线下审理时也常让人感到棘手。审判团队之所以选取该案,一方面是挑战自我,探索在线审理疑难复杂案件,另一方面是勇挑重担,确保审判比赛任务完成。案件审理中,告知权利义务时在线展示法官工作照、在线勘验、争议焦点可视化、传唤鉴定人在线出庭接受质询等“微创新”让当事人眼前一亮。冰冷的钢筋水泥背后,是百姓安居乐业的美好愿景;争议的工程款项背后,是农民工维持生计的希望。病毒无情,司法有度,疫情期间,人民有权益保障的迫切需求,法官必迎难而上护民周全。

不为人知的是,“模范云庭”金奖团队是疫情期间全新组建而成。为服务疫情防控大局,周梦峰审判团队中两位成员积极响应市委号召,下沉社区全力支援疫情防控。面对此情况,庭长肖大明统筹安排,副庭长王金龙及法官陈雨菡火线增援,确保了审判工作不停歇、不缺位。

正如周梦峰法官在获奖感言中谈到,“这份成绩不仅仅属于我们审判团队,更属于每一个疫情期间坚守岗位、维护正义的法院干警。恰似高楼大厦是无数个默默无闻的人辛劳凝聚而成,战疫的胜利也需要北京法院全体干警凝心聚力铸成。疫情不退,我们不退!”


 

 
责任编辑:二中院