加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
精准落实主体责任 突出强化党建引领
  发布时间:2020-07-01 17:08:07 打印 字号: | |


北京二中院坚持“围绕中心、建设队伍、服务群众”的工作思路,以落实主体责任为关键点,以创新发展为着力点,以推进“书记访谈”为切入点,着力打造“一层级一重点、一支部一品牌、一小组一特色、一名党员一面旗帜”立体化党建格局,22个党建品牌先后获得全国法院和北京市级表彰。

一、构建“三级联动”格局,层层压实党建主体责任

一是强化党建责任“1+1+1”,抓好三级“一把手”。牢牢抓住党建主体责任这个“龙头”,以“书记访谈”活动为载体,突出院党组、机关党委、庭室党支部三级党组织书记的主体责任,着力强化“一岗双责”履职意识,切实避免基层党建与审执工作出现“两张皮”现象。

二是创新党建模式“1+1+1”,逐层分级树“品牌”。结合机关党委、党支部、党小组自身职能,探索创新“党代表工作室”、“诉讼服务直通车”、“法官志愿服务站”、“五下乡工作法”等党建工作新模式。用品牌意识强化服务理念,用品牌标准增强服务功能,用品牌效能锤炼队伍,实现基层党建工作与审执工作的深度融合。

三是探索帮带机制“1+1+1”,延伸党建工作触角。下沉支部职能,将党小组建在新型审判团队上,选准配强党小组长,支委帮带党小组长,党小组长帮带党员干警,既延伸党建工作触角,补齐基层党建工作的短板,同时也有效地消除了党建工作和审判工作融合不到位可能出现的盲区和死角。

二、突出“三点三有”重心,推动党建品牌务实见效

一是亮点打造有示范。院党组书记、院长鲁桂华率先垂范,带领三级层书记定期走进直播间开展“书记访谈”,围绕提升政治站位,带好管好队伍,创建党建品牌等内容,谈责任、话体会、聊感想,细化党建思路及对策,出实招做实功,促进党建工作亮点的展示,强化示范、引领和辐射作用。

二是点问题有突破。面对新任务新探索,坚持问题导向,选择不同特点的支部试点推进,机关党委持续跟进,出谋划策,跟踪问效。定期组织试点支部书记参与访谈,交流遇到的新问题、制定的新措施和取得的新成果,整体推进机关基层党建质效的提升。

三是重点问题有整改。建立问题台账,明确“责任清单”,并逐一细化到责任单位、责任领导。机关党委督促整改方案落实,院党组定期听取整改情况汇报。对各支部存在的重点挂账问题,坚持逐项整改,逐条销号,即改即销,不改不销。有计划、有步骤地找准漏洞,补齐短板,全面推进整改方案不折不扣地落实见效。

三、发挥“党建引领”作用,凝聚聚疫情防控强大合力

一是提升政治站位,健全联防联控机制。院党组第一时间成立疫情防疫工作领导小组,把新冠肺炎疫情防控作为当前首要政治任务和重中之重靠前指挥,各支部一呼百应、闻令即行。疫情防控工作实行“一天一分析、一天一检查、一天一报告”,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责

二是坚持党建引领,强化各级担当作为。院机关党委强力组织协调,编印院疫情防控文件汇编,作为全院疫情防控的基本准则和行动指南;党支部积极响应,主动出击;党员干警主动担当,冲锋在前。在接待大厅的一线、网上立案的后方、法庭的法台上,党支部的战斗堡垒作用和党员干警的先锋模范作用最大程度地彰显,确保全院整体工作平衡有序开展,确保疫情防控与审判业务“两不误”。

三是严格落实“双报到”,主动参与社区防控。全院30个支部与方庄紫方园街道17个社区全部对接,427名党员全部报到,781人次参加社区防控及法律宣传工作;47名党员干警下沉到大兴、丰台,与社区一线群众同舟共济,联防联控。院党组书记、院长鲁桂华,党组成员、政治部主任、机关党委书记毕东丽多次看望下沉社区防疫岗位值守执勤的全体下沉干部,向他们带去党组和全体干警的慰问和关怀,对他们不畏艰险、勇于担当的精神给予高度肯定和敬意。院机关党委组织相关职能部门发布倡议书,开通“法官热线”,制作“法官提示”宣传海报,通过院微信公众平台宣传疫情防控知识和普及相关法律,努力讲好战“疫”背后的感人故事,教育和引导全院干警及社区群众积极配合防控,积极主动防控,汇聚起了众志成城、共克时艰的磅礴力量,增强战“疫”必胜的信心和决心,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战和攻坚战贡献力量。


 

 

 

 
责任编辑:二中院