加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审执动态
以实际行动诠释担当作为
  发布时间:2020-07-03 11:15:04 打印 字号: | |


    面对2020年新冠肺炎疫情,北京二中院法警支队党支部以实际行动诠释担当作为,用疫情防控工作成效检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持党建引领,发挥堡垒作用,同心协力奋战抗疫。

    一、发挥党建引领作用,于非常之时担非常之责

年初,法警支队发出战“疫”预先号令,凡未离京法警、聘警返院赶赴防控一线,以“若有战、召必、战必胜”的精气神,全力打好疫情防控阻击战。

召开支委扩大会议,召集全体支部班子成员和聘警分队骨干对院疫情防控工作进行分析研判、安排部署。建立24小时双岗值班制度,将班子成员和正式法警全部调配至一线岗位执勤,科学配备有限警力。

春节假期后上班第一天,举行庄严升旗仪式,口罩遮住面孔,却遮不住希望,不管前方有何困难,国旗都会照常升起!

自此,法警支队全员进入抗疫战时状态。牵头制定《二中院防疫突发事件处置应急预案》《疫情防控期间线下庭审警务保障突发事件应急预案》,提炼出“体温检测三步工作法”,启动疫情期间安全保障等工作机制,细化工作目标,明确任务分工,确保措施到位、行动高效不留死角。

     二、发挥战斗堡垒作用,让党旗在战“疫”一线高高飘扬

法警支队党支部实行“三强三有”工作法,以周密的部署、高效的行动发挥支部的战斗堡垒作用,带领全队干警全面激活战“疫”细胞,构筑起一道捍卫安全的“警察蓝防线”。

    一是强部署有速度。疫情就是命令,防控就是责任,法警支队党支部及时传达党中央、国务院关于疫情防控的工作指示和院党组、机关党委工作要求,结合警务实际情况,部署跟进具体防疫工作。院党组成员、副院长周瑞生加入法警支队党支部后,每日参加支部防疫工作研究,每周到支部召开一次疫情防控专题安排部署会议,及时提出问题不足,总结疫情防控经验,研究重点工作,带领支部党员干部进一步坚定信心,增强了党支部的战斗堡垒作用。

    二是强落实有力度。春节后防疫期间,法警支队党支部仅有12名春节留守聘警和8名正式干警,在警力紧缺的情况下每日安排北门24小时双岗值守,严格对每一名进入法院人员进行身份核实、体温检测,督促戴好口罩,做好个人防护。同时还加强巡查,对西门、南门安检大厅人群流量加以控制、及时疏导涉诉信访人员,避免出现人员长时间聚集,切实保障干警及来院群众的生命安全和身体健康。针对疫情期间需要开庭的案件,警队积极探索线下庭审警务保障机制,克服困难,圆满完成了各类案件的警务保障工作。疫情发生以来,法警队共投入警力4842人次,检测温18265人次,接待来院咨询的当事人和群众1576人次,保障线下庭审当事人进院2815人,实现了安全、高效、顺利的工作目标。

    三是强使命有温度。自这场没有硝烟的防疫战打响以来,法警支队党支部党员当先锋、做表率,在战“疫”一线用实际行动兑现“为人民服务”的铮铮誓言。在支队本身警力严重不足的情况下,先后选派 8名同志根据机关党委统一安排进入社区协助防疫工作,选派优秀年轻干警王一宁下沉丰台新发地,走进战疫心脏区域,参加疫情防控工作,在烈日下穿着防护服不离岗,逢车必检,逢人必查,秩序维护,为社区左邻右舍牢牢筑起一道无形防疫墙。疫情无情人有情,警队全体干警纷纷爱心捐款,有多名聘警和安检员都在家隔离,是非党员身份,听到消息也都积极参加捐赠,还有的组织关系在老家,在老家捐赠过后依然在警队支部捐。他们的行为犹如一股股爱心暖流,汇集成了党组织强大的抗“疫”力量。

   三、保持头脑清醒,慎终如始,再接再厉,善作善成

当前北京疫情防控任务依然艰巨繁重。在大战中践行初心使命,吹响决战决胜的冲锋号,坚决贯彻执行院党组决策,落实机关党委部署,法警支队党支部保持头脑清醒,善作善成。法警支队每位同志都依然坚守在第一线,南门安检、北门警卫、院内院外巡逻都有法警同志们的身影,每个党员都听指挥,紧密团结在党组织周围,有条不紊地开展工作。 

    初心不改、使命犹在,疫情当前、警徽闪耀,法警支队党支部将一如既往冲锋在二中院疫情防控的最前线,坚决打赢疫情防控阻击战。

 


 
责任编辑:二中院