加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审执动态
不忘初心抓党建 防控审判担使命
  发布时间:2020-07-03 17:18:45 打印 字号: | |

    北京二中院刑一庭党支部书记张素莲认真履行“一岗双责”,带领支部坚持以党的政治建设为统领,不断提升基层党建工作质量,抓好思想政治工作,以党建带队建、促审判。

    着力提升理论修养,加强理论学习。定期召开支委班子、党小组、党员等各层面座谈会,广泛听取意见和建议,明确工作目标,发挥党建引领作用。着力加强党支部规范化建设,不折不扣落实“合格党支部”七项组织生活制度,做到规范严谨。精心策划党建大练兵,查短板、找不足,主动向先进典型看齐。

    敢字为先,干字当头。疫情期间,刑一庭党支部充分发挥战斗堡垒、政治引领作用,张素莲作为支部书记、庭长,带领支委班子发挥特别能吃苦、特别能战斗的老刑事审判精神,冲锋在前、共克时艰。针对困难,多方协调,采取到派出所视频提讯及院内线上开庭、线上提讯、电话调解等方式,多措并举推进刑事案件审理工作。

    带领党员积极参与社区防控,选派优秀党员下沉高风险地区,坚守社区防控大门,在战“疫”中一切行动听指挥。严厉打击妨害疫情防控犯罪,稳妥审结汪某殴打医护人员、汤某殴打小区防疫岗保安员等犯罪案件。

    深入开展扫黑除恶专项斗争,带领审判团队连续加班三个多月,稳妥审理组织、领导、参加、包庇、纵容黑社会性质组织罪等罪名的陈某涉黑案系列案,15名被告人认罪服判不上诉,该案还被评选为全国法院审理涉黑案的参阅案例。

    在支部书记张素莲的带领下,刑一庭党支部连续四年被评为先进党支部,刑一庭荣获全国法院刑事审判工作先进集体、全国法院认罪认罚试点工作先进集体、集体三等功、嘉奖等荣誉,在大战大考中向党组织交上满意答卷。


 

 
责任编辑:二中院