加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审执动态
让红色党旗在防疫一线迎风飘扬
作者:机关党委  发布时间:2020-07-06 16:54:12 打印 字号: | |

曹华,北京二中院民一庭法官助理,现下沉大兴区旧宫镇润枫锦尚社区。为抗击新冠肺炎疫情,他冲在战“疫”一线,以实际行动践行初心和使命,为打赢疫情防控狙击战贡献了力量。

疫情爆发后,曹华主动报名、两次请缨,申请参加社区抗“疫”。4月27日,他与其他9名二中院党员一起,成为第二批下沉干部。下沉伊始,他被任命为临时党支部书记,顿时感觉肩上的担子异常沉重。经过不懈的努力,在他的带领下,临时党支部不负期望和嘱托,顺利接过第一批下沉干部的接力棒。

曹华参加值守的大兴区旧宫镇润枫锦尚社区有2000多户、上万居民,居住情况复杂、人员流动性大,与新发地市场相隔不过10公里。他主动承担了中午、晚间饭点的值勤任务,日均检查车辆150辆、检查人员190人,平均每分钟检查1辆车或1个人。在卡口值勤中,白天高温暴晒、晚上蚊虫侵扰。他的肤色日益变黑、衣服也常常被汗水湿透。

曹华每天骑行30公里,用时大约1个半小时才能赶到社区执勤。连续五十天,他每天工作十二小时以上,经常加班加点到凌晨。白天,他协调抗疫事宜并兼顾本职工作;晚上,他站岗执勤,回到家中已是9点多,他常说“苦不苦,苦!怕不怕,不怕!”展现了一名共产党员的责任与担当。

在曹华的带领下,旧宫镇临时党支部坚持党建引领,凝结成了强大的组织力和战斗力。组织党员每日撰写战“疫”日志,记录不平凡的战疫历程;每周召开“云”会议,了解大家思想状况,生活困难,打气加油;创建“红色守护线”党建品牌,将战斗堡垒筑牢在防疫一线;为解决社区成立业委会难题,为社区搜集相关政策法规并协助制定“业委会”指引文件;发放“致社区群众一封信”、制作宣传海报、专题讲解,将垃圾分类深入人心;协助社区进行楼门长设立培训、解决小广告清除等棘手难题。临时党支部切实发挥法律专业优势,设立法官热线,先后接待咨询27次,协助社区处理12345投诉8件。

下沉虽有辛苦和汗水,但曹华的收获更是非比寻常。他总结了三点体系会:

一是亲身经历,深深感到党组织的力量。疫情爆发后,党中央一声号令,全国上下快速行动,一批又一批的精兵强将奔赴抗“疫”一线,疫情得以迅速有效控制。全国上下众志成城,下沉干部与社区干部一道,以身筑墙、扎实工作,挺立在没有硝烟的战场。

二是实践出真知,一线是最好的锻炼战场。社区是最好的练兵场。民有所呼,我有所应。只有走到群众中去,了解真实想法和需要,才能更好的完成工作,才能通过历练和磨练让自己成长。

三是以人民为中心,更好的完成本职工作。下沉经历,终生难忘。要在下沉中体会琢磨工作方法,把这段经历铭刻于心,时时汲取能量,始终坚持司法为民。

疫情之下,初心不改。曹华代表的不只是他个人,也不只是他们支部10位同志,而是二中院全体下沉党员的心声:不怕辛苦,不怕危险,忠诚履职,勇于担当,用热情彰显初心、用行动诠释宗旨,用扎实的成绩回报院党组的信任,让红色党旗在防疫一线迎风飘扬!

 



 

 
责任编辑:二中院