加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审执动态
二中院高效调解一起涉疫情大标的案
  发布时间:2020-07-07 16:20:59 打印 字号: | |


近日,北京二中院用时44天,高效促成一起诉讼标的近6000万元的一审涉疫情案件双方当事人和解,取得了良好的社会效果和法律效果。

该案系一起房屋租赁合同纠纷案,原告某置业公司要求被告某物业管理公司、某公寓管理公司支付欠付租金和违约金,同时提交了财产保全申请。

二中院审判团队针对疫情给线下庭审带来的挑战和困难,注重优化拓展线上庭审模式,利用办公手机号码建立审判团队专用微信账号,与案件当事人组建案件审理微信群,形成“一案一群”,及时收取送达诉讼材料,引导当事人使用在线庭审操作流程,就财产保全、查封冻结、线上庭审和调解等与当事人进行沟通联系,有效推进了案件审理进程。

针对庭审前期,当事人不配合送达、不领取诉讼材料等诸多困难,审判团队耐心细致、入情入理做好解释说明,多次电话联系、微信群内沟通,对案件进行分类处理。一方面,与被告方就相关民事诉讼法相关规定进行释法明理;另一面,就财产保全复议、管辖异议问题,及时作出裁定。

同时,审判团队还重点关注疫情对企业生存发展的影响,积极疏导化解涉疫案件审理中出现的苗头性、趋势性问题。该案标的物位于东城区东单核心区域,紧临长安街,地段位置敏感,当事人曾考虑强行接管涉案房屋,存在冲突对抗的风险。审判团队结合被告两家公司多次提出因疫情影响导致其经营困难、无力支付租金的抗辩意见,及时抓住案件争议焦点和矛盾调解的突破口,积极回应当事人关切,讲明疫情对社会经济现实状况的影响,释明利害关系,引导双方当事人依法合理维权,最终借助丰富的工作经验,促成双方当事人和解、原告申请撤回起诉,实现了双赢。

该案的快速圆满审结,得益于二中院积极探索疫情下新的庭审模式和审判团队对涉疫案件审理的高度负责,最终获得了各方当事人的充分肯定和好评。


 
责任编辑:何海云、刘苑薇