加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审执动态
疾风吹征帆,待君得胜还——许英速裁团队工作侧记
  发布时间:2020-07-08 17:24:25 打印 字号: | |


北京二中院立案庭许英速裁团队由3名法官、2名法官助理、3名书记员组成。自2019年7月成立以来,他们审结案件891件,人均结案297件,平均审理时间12.34天,取得了良好的审判质效。20207月,该团队被评为北京法院“先进调解速裁团队”。

精兵强将 各显神通

合羮之美在于合异,许英团队的每个成员各有所长,他们在工作中充分发挥各自优势和特点,形成合力。

团队负责人许英是立案庭副庭长,她以严谨认真的工作态度,带领速裁团队高效运转;朱印法官是经验丰富“老立案”,长期在立案窗口的工作经历让他总结出了一套与当事人沟通的有效方法;施忆法官是公认的“笔杆子”,在少年、家事等审判领域有着扎实理论功底。法官助理周珍、李雅迪及书记员熊杰、韩玮、王彪朝气蓬勃、勤奋认真,既各尽其责,又相互配合。

速裁案件数量多、案由广、矛盾多样,自速裁团队成立以来,他们各尽所能、各显“神通”,有效应对案件审理过程中出现的各种问题,形成了“法官掌舵,决定工作方向;助理传动,负责承上启下;书记员为轮,全力保障全局”的团队工作局面,充分发挥审判团队工作效能。

高效迅捷 定分止争

“原想官司要打一年半载的,但没想到二中院法官这么高效,从接到通知到拿钱不到三天,为法官点赞!为法院点赞!”拿到补偿金的劳动者李某激动地说。

李某入职某生物科技公司后,与单位发生劳动争议。经过半年的等待,终于拿到劳动仲裁裁决,公司不服裁决,向法院申请撤销仲裁裁决。许英法官接手案件后,根据案情展开调解工作,不到3天时间里即完成了该案调解代执。

“法院的效率真高,我们可以尽快进入执行程序了。”在两物流公司间总标的额高达2个多亿的买卖合同系列案件中,许英速裁团队在查明案件事实、准确适用法律的基础上,仅用了15天时间即快速妥善审结,取得了较好的法律效果和社会效果。

提效增速的新要求是对于许英速裁团队所有人新挑战。“拖拉机上了高速路”,团队成员施忆法官诙谐的形容自己的速裁开局,也道出了团队成员的担忧。

“我们的效率高一点,工作细一点,当事人的不便就少一点。”团队成立以来,负责人许英反复强调要发挥速裁程序的迅捷优势。

提升速度绝不是无章法可循,这源于法官不断拓展审判领域、提升专业素养,源于团队内部持续优化的分工协作模式。许英速裁团队在案件审理过程中不断总结经验,加强调查研究,将审理流程划分为11个程序模块,明确每个程序模块的责任主体及工作内容,明确法官、助理和书记员岗位职责,尽量压缩内部流转和工作时间,避免工作交叉重叠和内部空耗,为快审快结赢得了时间。

主动作为 共克时艰

2020年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情给审判工作带来了新的挑战。如何在全力做好疫情常态化防控的基础上,满足人民群众在疫情期间的诉讼需求,是摆在团队面前的一个新命题。许英速裁团队在特殊时期主动作为,确立了疫情期间速裁案件“独任审理-在线审理-调解息诉”三线并行的工作模式。

“为了这两万块钱,又斗气又费力,说实话,早就想腾出精力好好做生意了。原本还怕疫情一来这事儿就搁置了,没想到法院这么给力。”当事人对法院的高效与公正由衷赞叹。

这是疫情防控期间许英速裁团队线上调解、即时履行的一起合同纠纷案件。该案原告窦某为承租某商贸公司商铺,按要求缴纳了定金。后因商贸公司无法提供商铺导致合同未能订立,双方因退款事宜产生纠纷。案件进入二审阶段后,许英速裁团队迅速阅卷,就争议款项性质进行分析,并与双方沟通意见。经了解,双方虽争议较大,但均希望尽快从纠纷中解脱出来。法官通过电话沟通、释法说理、积极劝导,双方由互不相让转为互谅互让,并在线达成调解方案,窦某及时获得了复工复产急需的资金。

效率公正兼顾,法理情理相融,这只是许英速裁团队在特殊时期加大调解息诉力度化解纠纷的一个缩影。他们不断创新方法、勇于探索,换来了当事人的尽释积怨、满意而归。

 

疾风吹征帆,待君得胜还。许英速裁团队中的审判轻骑兵,将上下齐心戮力同行,用不懈努力和辛勤付出,回应群众司法新需求、新期待

 


 


 
责任编辑:二中院