加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
二中院召开涉拆迁腾退纠纷案件情况新闻通报会
  发布时间:2020-07-16 13:42:57 打印 字号: | |

今天(2020年716日)上午,我院在新浪官方微博以视频直播方式召开新闻通报会,对近三年来我院网涉拆迁腾退纠纷案件情况进行通报。民一庭庭长肖大明,副庭长蒋春燕,法官周梦峰,法官助理曹华参加了通报会,通报会由我院研究室负责人、新闻办主任高志海主持。

近年,随着城镇化进程不断加快,各地出现了名目繁多的拆迁或腾退项目工程,由此导致的民事纠纷案件有所增加。为维护家庭和谐、社会安宁,预防和减少纠纷,北京二中院对近三年审理的涉及拆迁腾退纠纷的民事案件进行了梳理,并于今天(7月16日专门召开此次新闻通报会,并就相关问题作出提示。

通报会上,庭长介绍,2017年6月至2020年6月间,二中院审理的因拆迁腾退直接引发的民事纠纷案件每年都在100150件,数量年差不大,相对比较平稳。二、案件特点有:涉及案由较多纠纷八成发生在被拆迁腾退人之间调解撤诉较难、关联诉讼多

在此基础上,他建议,一是被拆迁腾退人应调整心理预期,合法合理合情主张补偿。二是拆迁腾退人须规范行为,让流程公开透明运转。科学制定实施方案。三是双方签订合同需审慎,有言在先。

    560余名网民在线观看了通报会直播,人次进行了点赞。


 

 

 
责任编辑:二中院