加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审执动态
【速裁专递】人物篇:速裁团队的“急先锋”
  发布时间:2020-08-14 11:27:10 打印 字号: | |

她,蕙质兰心、古道热肠;

她,雷厉风行、精明强干;

她是当事人口中公正无私的“知心人”,是同事心中无所不能的“多面手”,更是领导眼中勇挑重担的“急先锋”。

手持法槌,定纷止争;

心有猛虎,细嗅蔷薇。

她,就是二中院立案庭速裁团队法官胡珊珊。

 

低调做人,高调做事

“我离单位近,我去值班吧。”

“这个表格我来统计吧,好给各部门提供数据。”

“我做过内勤,这个事情我来通知吧,这样大家有什么不明白的我来解释。”

入职十年,胡珊珊法官从在民二庭担任内勤时分案、报表的事无巨细,到在立案庭担任法官助理时协助法官快审快结,再到成为员额法官后审理案件的精益求精,从初出茅庐的新手小白,到硬核担当的业务骨干,谦逊谨慎的低调作风、严谨认真的工作态度始终是她朴实的写照。

“我来吧”是她对领导和同事说过最多的话。今年春节后,面对突如其来的疫情,胡珊珊法官主动承担起每天千头万绪的统计报送工作。我们看到的是她春节以来每天到岗毫无怨言地默默工作,看不到的是她家中老人孩子需要照顾的实际困难;我们看到的是日复一日工作群中的通知提示、一份份整齐有序的表格和报告,看不到的是她每天早起为老人孩子做好的饭菜和夜深人静轻轻敲击键盘的背影。

每当有人说“辛苦了啊”,胡珊珊法官总是云淡风轻地摆摆手:“没事儿没事儿,都是小事儿”。不作秀、不弄巧、不务虚功,早已成为她身上的一种底色、一种信仰。

 

迎难而上,勇重担

“没关系,我刚入额,现在又是疫情期间,人员配备本来就不齐,需要线上开庭记录的可能得麻烦书记员配合一下,其他的传唤、校核文书、报结、送达,让我自己来吧。”领导宽慰胡珊珊法官克服一下眼前的困难时,她这样承诺。

这一诺便是半年。面对繁多的案由、大量涌入的案件,刚入额的胡珊珊法官始终坚持学习与办案两手抓一边学习各类案件的审理思路,增加知识储备、磨砺审判经验,一边担负起法官助理、书记员的工作。疫情期间,立案庭率先利用“云庭审”进行线上审理,她主动求教、虚心学习,成为全庭最先掌握新系统应用和操作的人,还可以手把手教书记员,如何通知当事人和调试系统……那段时间,书记员们彼此之间说的最多的就是“问珊珊姐”。除此之外,调研、宣传、党建,几乎每一项急难险重的工作任务中都有她忙碌的身影和辛勤的汗水。

在高强度工作之下,胡珊珊法官像个持续高速运转的“陀螺”,时间在她这里被反复折叠,被她用巨大的工作量填得满满当当。“探深海者得蛟龙,入浅海者得鱼虾”。入额后短短半年时间,胡珊珊法官审结案件200余件,结案数位列全庭第三。

心底无私天地宽,在关键时刻、危急关头“赴汤蹈火而不辞,刀锯鼎镬而不惧”,是她的英雄本色。

 

雷厉风行,使命必达

“风风火火”“刚断果毅”大概是胡珊珊法官在工作中给同事留下的最深刻印象。走路快、说话快、思维快、办案快,干脆利落,绝不拖泥带水。今天开庭的案件,绝不拖到明天;领导交办的任务,一定最快速度完成;案件审理中遇到的难题,必须马上解决。

审理案件中,提前阅卷归纳争点厘清思路,第一时间与当事人沟通联系,将释法明理和调解工作做在庭前;党建工作中,认真履行党小组长职责,组织理论学习、服务党员群众,各项工作走在前列;疫情期间,上传下达、统计汇总、贯彻执行,精准高效、使命必达……

不需扬鞭自奋蹄,以守土有责的敬业精神急速行进,是她的工作常态。

 

勇于创新,高效为民

速裁团队成立之初,如何从机制上保障案件审理进入“快车道”,实现真正意义上的繁简分流、简案快审,成为摆在这个新生团队面前的重大课题。此时的胡珊珊还是一名法官助理,她主动思考,立足审判工作经验深入调查研究,与所在团队创新性地提出“速裁六步工作法”,摸索出一条充分发挥团队优势的新路径,为团队速裁机制的完善发展铺开了新局面。

面对当事人的纠纷胡珊珊法官“民安我乐,案结事了”化为内心准则,更愿意选择调解这一柔和的方式。入额半年来,凭借真心、耐心、恒心以及多年跟随法官积累的技巧,她实现了“愿调”到“善调”的转变,案件调撤率在全庭名列前茅。这不仅得益于她“群众利益无小事”的工作信条,更源自于她对“让公正以最快的速度直抵人心”的不懈追求。

而今迈步从头越是她创新进取的工作标准刚柔并济温度与力度同频,是她司法为民的办案哲学。

 

“休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣”。努力、担当、挑战,是胡珊珊法官成长路上的关键词,也是创造蜕变的力量。


 
责任编辑:二中院