加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审执动态
速裁起步,“乘风破浪”这一年
  发布时间:2020-08-20 10:34:15 打印 字号: | |

为满足人民群众多元、高效、便捷的司法需求,北京市第二中级人民法院通过设立速裁团队,着力优化资源配置,重整案件流程,形成全口径覆盖、系统性分流、标准化速裁的全新工作体系。速裁机制运行一年来,在提升办案效率、提高当事人满意度等方面初见成效。

组建速裁团队

    “原以为官司要打一年半载的,但没想到二中院法官这么高效,从接到通知到拿钱不到3天,为法官点赞!为法院点赞!”这是一起撤销仲裁裁决案件当事人李某拿到补偿金后,对北京二中院立案庭速裁法官的感谢与敬意。李某与某生物科技公司发生劳动争议,该院速裁团队法官许英根据案情展开调解工作,不到3天即完成了调解代执。

    北京二中院以立案庭为基础,抽调精兵强将组成速裁团队,采用5+1模式,由18名员额法官组成5个速裁合议庭和1个综合合议庭,发挥团队工作效能提效增速。一年来,该院速裁团队共审结民商事、行政案件6013件,法官人均结案335件,在保障当事人诉讼权利的前提下,将二审案件审理周期从法定的3个月审限缩短至实际平均结案周期不超过10天,使简单案件审理真正步入“快车道”。

首开“二审独任制审判”庭

    2019年12月,全国人大决定授权最高人民法院在部分地区开展民事诉讼程序繁简分流改革试点工作,北京二中院作为全国第三批司法体制改革整建制试点法院和司法体制综合配套改革试点法院,纳入试点范围。

    2020年1月21日,由北京二中院速裁团队法官李蔚林独任审理的一起车辆买卖纠纷上诉案开庭审理。这是全国法院启动民事诉讼程序繁简分流改革试点工作后,该院在适用速裁程序审理的基础上,首次适用独任制审判的案件。一年来,该院速裁团队适用独任制审理案件211件,实现了快速定分止争,有效减轻当事人诉累。

探索“三维”工作方法

    2020年,新冠肺炎疫情防控面临严峻形势,为满足人民群众的诉讼需求,北京二中院速裁团队结合疫情防控与二审速裁案件审限短、数量大、争议相对简单等特点,探索“独任审理+在线审理+调解息诉”三维工作方法。

    工作中,该院速裁团队采取云庭审、云送达等方式,开展全流程线上诉讼,使当事人和代理律师足不出户可参与诉讼,实现审判活动的权威性与智慧法院的便捷、高效深度融合。在此基础上,速裁团队在适用独任制案件审理的同时,积极发挥员额法官及法官助理的调撤能力,加大调解息诉力度。今年2月至今,该院速裁团队以调解、撤诉方式结案103件,平均每天通过网络和电话方式进行调解多达30次。

加强速裁审判规范化

新队伍的建设、新机制的运行,离不开制度化、规范化建设。为建立健全速裁审判队伍业绩考评制度,北京二中院制定了《关于深化案件繁简分流建立速裁工作机制的实施意见(试行)》等规范性文件,从顶层设计为速裁审判队伍建设打下坚实基础。通过调研分析,该院速裁团队逐步探索形成了繁简分流简案甄别、简案快办标准化流程、群体性案件集约高效办理等机制,建立了科学、合理、动态、开放的速裁配套体制机制。


 
责任编辑:二中院