加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
北京二中院召开居住性房屋租赁纠纷案件情况新闻通报会
  发布时间:2020-08-28 17:00:57 打印 字号: | |

当下,不少家长为了孩子有个更好的学习条件和环境,往往顶着一定经济压力,选择在学校周边租房陪读。房屋租赁过程中或孩子毕业后,难免产生矛盾纠纷。

为使相关人员及社会大众了解相关法律,知晓各自权利义务,减少矛盾纠纷发生,北京大批学生开学返校前夕(8月28日上午),北京二中院召开新闻通报会,向社会通报学校周边居住性房屋租赁纠纷案件情况,并公开发布典型案例。

据北京二中院介绍,自2017年至今年7月底,北京二中院审结包括住房、厂房、商铺、办公用房等类型不动产租赁纠纷案件共计2586件。其中,居住性房屋租赁纠纷案件共计477件。学校周边居住性房屋租赁纠纷案件具有以下三个特点:一是为改善学习、休息环境,以整套房屋租赁为主。二是学校周边住房租赁多有房屋中介机构参与其中。三是涉“疫”房屋租赁合同纠纷增加。

居住性房屋租赁纠纷案件产生原因有:一是当事人法律意识欠缺,合同约定不明。部分承租人法律风险防范意识不足,缺乏经验,部分重要事项及细节问题,在租赁合同中没有约定或约定不明,以致双方权利义务不清。二是中介机构不诚信导致纠纷频发。部分非正规中介机构在未掌握房源的情况下,通过低佣金、低租金来骗取看房费获得非法利润。案发时相关的中介人员往往都已离职,甚至相关门店都已关闭,导致租户利益难以得到保障。三是当事人法律维权意识增强。随着民众法律意识的提高,房屋租赁合同发生纠纷后,合同双方也更多地会拿起法律武器,选择通过诉讼途径解决争议,维护自身权益,由此导致案件量增加。

为减少居住性房屋租赁纠纷案件纠纷发生,北京二中院建议:一是明确双方权利义务,落实书面文字。在签订合同时,承租人要验明有效房产和身份证明,看清楚合同条款,明确租赁双方的权利与义务。二是了解房屋状况,选择合适房屋。租赁学校周边居住性住房时,不轻信出租人或中介机构的单方描述,做好实地验房工作,全面了解房屋状况。三是增强防范意识,避免租房“陷阱”。租赁房屋尽量选择具有租赁代理资质且市场信誉好的中介机构。四是加强行政监管,规范市场行为。建议行政主管部门规范房屋中介机构的经营行为,加大监管力度。应严格审查中介人员执业资质,加强租赁市场秩序治理,落实行业黑名单制度。对投诉较多的中介机构开展专项调查和重点监督,加大对违法失信中介机构处罚力度。


 

 
责任编辑:二中院