加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
北京二中院召开诈骗医保基金案件犯罪情况新闻通报会
  发布时间:2020-09-15 17:31:37 打印 字号: | |

医疗保险基金是我国居民医疗保障体系的重要基础,然而一些单位和个人却想方设法钻规则漏洞,搞商业贿赂,进行上下串通,骗取国家医保基金,严重损害了国家基本医疗保障体系。为避免此类案件的发生,9月15日,北京二中院召开新闻通报会,对近一年来审理的诈骗医保基金案件进行通报。

据介绍,2019年8月至2020年8月,二中院及辖区共审理诈骗医保基金案件35件,被告人47人,犯罪金额4600余万元,人均涉案金额近100万元。其中,一人被判处无期徒刑,并处没收个人全部财产,五人被判处十年以上有期徒刑。

据了解,诈骗医保基金案件犯罪案件特点有:多环节相互勾结,作案隐蔽,发现难,平均涉案数额较大,共同犯罪率高,取证难,难以准确认定犯罪数额。

北京二中院法官分析,诈骗医保基金案件犯罪原因有:

一是供卡卡主贪图小利出借医保卡。部分参保居民法律意识淡漠,为了几百上千元的蝇头小利违反法律规定,造成国家医保基金的巨额损失。

二是违规开药和环节制度漏洞。医生开药时未核对身份,部分医生疏于核对,或因系熟人等原因而未尽到核对责任。日常就医中,一些行动不便的老人会让亲属朋友代为开药,医生通常不会审查、记录代开药人身份情况,客观上也难以审查代开药的人是否系老人亲属抑或是职业“药贩子”,从而冒名就诊有了可乘之机。

三是药品销售单位非正常渠道进药。通过诈骗虚开的药品最终通过非正常渠道流入药店、医院等药品销售单位,药品是特许经营,药品销售单位为了经济利益,从非正常渠道进货,充当了诈骗医保基金犯罪链条的重要一环。

北京二中院法官建议:一强化本人就医措施。加强对医保参保居民的法治教育,对违规出借、出租医保卡的持卡人,要加大行政处罚力度,视情况给予暂停一段时间医保待遇的处罚,构成犯罪的要追究刑事责任。二是严格贯彻医保开药规定。明确医生开药核查身份的责任。对代开药的情况,在制度规定上明确代开药人要身份留痕,严格执行一次性开药量的规定,尽量防止一次性大量开药的情况。三是加强执法力度。从审结案件分析,很多违规收集药品和医保卡的“药贩子”在医院附近活动活跃,医院门口摆摊收卡现象较多,一些药店长期从非正常渠道收购药品。建议加强对医院周边和药店的执法检查,从诈骗医保犯罪的上游、下游阻止犯罪的滋生。四是运用科技手段。医保局等主管部门应进一步加强大数据分析建设,运用科技手段加强异常医保卡的筛选、检查力度,对药品生产企业、医院、药店、持卡人进行大数据动态管理,构建模型,分析异常动态,确保及时发现相关犯罪。


 

 

 
责任编辑:二中院