加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院务动态
二中院召开第三届审判业务专家评审会
  发布时间:2020-09-28 16:44:34 打印 字号: | |


为推动二中院审判业务专家库建设,充分发挥专家型人才在审判工作中的引领示范作用,根据《关于开展二中院第三届审判业务专家评选推荐工作的通知》的安排,9月21日下午,二中院第三届审判业务专家评审会在7层会议室召开。本次评审会邀请了北京市人大代表李远方、黄一品;中国人民大学教授龙翼飞、中国政法大学副教授王雷;北京市委政法委干部处干部张克峰;北京市高级法院教育培训处处长王晓艳,干部处副处长宋卓基,刑二庭副庭长罗勇,民二庭副庭长刘春梅,民一庭督导组组长、北京市审判业务专家赵彤,与二中院党组成员、局级干部和各审执业务庭庭长担任本次评审会的评委。院党组书记、院长鲁桂华参加了本次评审会,对院外评委百忙之中参与二中院活动表示了衷心的欢迎和感谢,并向大家简要介绍了二中院工作的总体情况。评审会由二中院党组成员、政治部主任毕东丽主持。

会上,毕东丽主任首先对二中院教育培训和人才工作的基本情况进行了简要介绍,并对本届审判业务专家评选的前期工作情况进行了说明。毕东丽主任重点向各位评委解释了本次评审会的答辩形式和评分规则。随后,评审会正式开始。16名参评人依次进行答辩,他们简要介绍了自己的案件质效和调研工作等情况,并围绕“如何充分利用自身的优势和特长,在工作中发挥引领示范作用”进行阐述。

面试答辩后,院外评委代表对此次评审会进行了点评。大家对参评人的政治素养、业务水平、调研能力给予了肯定;对第三届审判业务专家评选的安排部署和实施工作予以认可;对二中院在教育培训和人才工作尤其是专家型人才培养方面取得的成绩表示赞扬。同时他们也希望二中院未来能够培养出更多更优秀的专家型法官,为履行司法审判职能,实现司法公平正义的法治事业而努力奋斗。

市高院教培处处长王晓艳作为上级机关代表谈了四点感受:一是二中院始终坚持人才兴院战略,近几年在人才培养方面成绩显著,本次评审会评委阵容强大,彰显二中院党组对审判专家评选工作的高度重视。二是参评人实力雄厚、专业和学术水平高,说明二中院梯次化人才队伍体系已初具规模。三是二中院在人才选拔、培养、使用和激励机制方面有很多创新和特色经验,值得在全市法院中进行交流和推广。四是希望二中院未来能够涌现出更多专家型人才、司法技能人才和优秀审判团队,为全市法院审判业务、审判研究、改革创新和人才聚集“四个高地”建设贡献新的力量。

评审会后,按照评选程序,下一步将综合参评人的审判质效、调研成果及面试答辩表现进行评定,经院党组会研究,产生二中院第三届审判业务专家人选并予以公示。

 

 
责任编辑:二中院