加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审执动态
【速裁专递】人物篇:在转型中坚守初心
作者:方浩然  发布时间:2020-09-30 09:02:58 打印 字号: | |


他,秉公办案,一心为民;

他说自己就像“拖拉机上了高速路”,自加入速裁审判团队一年来,他已审结案件400多件,案均耗时17天。

他,就是二中院立案庭速裁团队法官施忆。

审判中·温暖四方

施忆法官不管做什么事情,总能做到按部就班、不慌不忙。不慌不忙之间,却总透出他的平易近人和儒雅之风。他说,“法律是国之重器,法官是法律帝国的王侯,掌握杀伐决断的权力,要始终对手中的审判权力保持敬畏之心,既要有菩萨心肠,也要做怒目金刚” 。

在一起老人起诉儿子赡养纠纷案件中,父子双方因赡养问题多次诉讼,施忆法官在判决中专门写道:“为人父母天下至善,为人子女天下至孝,本案被赡养人张某、曹甲均已年过古稀,赡养义务人曹某亦已年逾五旬,双方均应多念及骨肉亲情以及岁月有长流年尽催之理,妥善处理家庭内部矛盾,发扬良好家风以孝解忧,努力营造和谐稳定的家庭关系。判决书传递着法律的温情。但在面对是非问题时,施忆法官会变得“棱角分明”。在一起电影放映员与影院的劳动争议案件中,施忆法官在法庭调查结束后,对当事人尹某说:“影院是人员集中的封闭公共场所,也是重点消防场所,放映室机房管理规定明确严禁接打手机等规定,作为专业放映员,更应该知道消防安全的重要性,事发时正是观影高峰时段,你的行为给那么多人造成了安全威胁,有没有想过后果?你承担得起责任吗?!”施忆法官的一席话,让尹某惭愧地低下了头。

前行中·初心如磐

2007年,施忆毕业后来到二中院工作。十三载斗转星移,当初的懵懂少年,已然成了一位发际线日益渐高的“法官大叔”。

但现今,心中那个胸怀法治梦想的少年却始终如初。

十三年,他以勤奋、踏实的姿态从书记员、助审员、审判员一路走来,承办的案件越来越多,署名签发的文书一摞接一摞。每一份文书背后都是他的默默付出,每一捆卷宗上蕴含着一个法律人对于公平正义的执着和追求。他坦言:“每一次调岗转型,其实都是要掉一层皮的,但转型之后会发现自己的业务又往前迈了一大步”。施忆法官就是这样,不论身处何地,永远保持学习的姿态。施忆法官坦言:“三十岁以后,买房结婚养孩子,生活的压力实打实地来了,加上各种工作上的压力,对于初心确实犯过嘀咕,但是不管怎样,自己还是坚信当初的选择是对的,也愿意为自己选择的这份事业拼搏。不管在什么岗位上,都要尽最大气力去做好它,这样才无愧于心,也才对得起初心”。他说,“经过审判工作历练,对于公平正义的理解更具体也更深刻了。教科书上和法律条文中的公平正义是抽象的,但在司法审判活动中,公平正义又是具体的,具体到庭上法官耐心地多给当事人几分钟陈述的时间,具体到裁判文书中把当事人关注的争点从法理情理多角度说清讲透,具体到多给予处于相对弱势的一方必要的程序关注。对于法官而言,审理的是案件,但对当事人来讲,就是他的人生” 。

转型中·笃定前行

在法院的三次转型,他坦陈每次都有点慌,生怕跟不上新节奏,赶不上大队伍。每当此时,他就会加强学习力度,通过踏踏实实的研究、认认真真的办案,来提升自己的能力。

“学习,就是我面对每次转型的法宝”。他的办公桌上,总是堆满了各类审判业务资料和法学书籍,他每天坚持8:30以前进办公室,利用上班前的时间看看书。他的书上,总是有各种各样的批注,每当看到新的立法或者司法解释变化,他也乐于跟同事们分享。书记员说他的卷宗是“黄条满天飞”,因为他喜欢在阅卷时用黄色便利贴提示自己注意一些关键证据或者陈述。速裁案件多、节奏快,但面对新案由时,他习惯性地把它当成一次学习的机会。他自己对手里的案件会有意识地进行“二次繁简分流”,对一些复杂的案子,他会整理出详细的阅卷笔记,以理清审判思路。在一起涉及企业资产的裁驳案件中,他整理了满满8页的阅卷笔记。他所在的审判组承办一些关联案件时,施忆法官会带着助理以表格形式整理出案件要点,以方便合议庭开展工作。

 “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,也许我们都曾有过这样的豪言壮志,但公平和正义不是悬在半空中的口号,需要我们认真地对待每一次庭审、认真地对待每一位当事人、认真地对待每一份判决,唯有如此,法律人的法治梦想才能在实践的沃土中生根、发芽、成长、壮大。 “人生没有白走的路,每一步都算数,在案件和调研中多花一分心思,转型之路就能走得更稳当、更扎实一些”,他常说。

 

 

 


 

 

 
责任编辑:二中院