加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审执动态
北京二中院法官入围2020年度北京市“孝顺榜样”候选人
  发布时间:2020-10-09 17:16:29 打印 字号: | |

【引言】在由北京市老龄工作委员会办公室、北京市老龄协会举办的2020年度北京市“孝顺榜样”评选活动中,北京二中院民六庭法官宋光入围候选人。

【事迹概述】

宋光同志于1993年参加工作,历任书记员、助理审判员、审判员,现任北京市第二中级人民法院民事审判第六庭三级高级法官,多年以来努力工作,审理了知识产权及传统民事案件数千件,审判作风优良,案件质量过硬,多次获得先进、嘉奖、优秀法官、办案能手等荣誉称号。

该同志父亲于2011年患脑干脑梗卧床至今,母亲患有冠心病、糖尿病等疾病,岳父、岳母患有癌症均经历多次手术,故其家庭负担极为沉重。该同志在努力完成繁重审判业务工作的同时,充分发扬尊老、爱老、敬老、孝老的中华民族传统美德,对父母、岳父母尽心尽力地进行照顾。该同志的父母及岳父母均系企业退休职工,退休金均不高,该同志为了让四位老人及时就医及生活改善,自己勤俭生活,尽最大可能从其与妻子的有限收入中拿出相当部分用于四位老人的医疗及生活需要。除经济上的付出外,该同志还尽力亲为照顾四位老人。该同志的父亲常年卧床,生活完全不能自理。该同志每周都利用业余及休息时间给父亲洗头、擦洗全身、换衣服、喂饭喂水、灌肠通便、刷洗污染衣物,遇有其父亲到医院就医时,还陪床值夜班。该同志的母亲因患有多种老年疾病,也须经常就医,该同志均一并承担。该同志的妻子系独生子女,其岳父母因患有癌症,均多次手术,该同志不仅在经济上对二位老人予以帮助,而且每次手术都等候在手术室外直至手术结束,还在下班后陪床值夜班直至出院。平时,该同志对岳父母的生活也是多方照顾。

除了在经济及体力上对四位老人孝顺以外,该同志对四位老人均极为尊重。该同志自己及妻子从不过生日,但四位老人的生日却从未错过,不仅是准备了简朴但宜人的家宴,而且准备了贴心的礼物,四位老人都非常感动。

该同志为了排遣老人居家憋闷的感觉,还尽力想办法带老人外出散心。特别是该同志的父亲的外出更是需要克服极大困难,因为其完全没有行动能力,需要别人把其搬上车再搬下车,还要全程推轮椅。该同志已届中年,体力也已下降,因前述原因,多次造成肩袖损伤、腰拉伤等自身损伤。

综上,该同志在克服困难完成繁重审判工作的同时,充分发扬孝顺老人的中华民族传统美德,尽力对自己的父母、岳父母照顾、帮助、孝顺,不仅获得街坊邻里的称赞,也获得了本单位同时和领导的认可。

【活动简介】

2020年度北京市“孝顺榜样”评选活动由北京市老龄工作委员会办公室、北京市老龄协会举办,评选经过基层推荐、社会投票和专家评审等环节,将最终确定10名北京市“孝顺榜样”,类别包括家庭孝老、行业助老、社会敬老三类。活动主办方将参考投票结果,组织专家评审,从91位候选人中评出10位北京市“孝顺榜样”。

 


 
责任编辑:二中院