加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
北京二中院通报借名买房引发的民事纠纷案件情况
  发布时间:2020-10-15 14:26:53 打印 字号: | |

借名买房导致房屋产权登记不能反映房屋的真实权利状况,对财产安全会造成风险隐患,进而引发大量诉讼。为加强诉源治理,提高人民群众法律意识和风险意识,促进交易安全,10月15日上午,北京二中院召开新闻通报会,对近年来审理的借名买房引发的民事纠纷案件进行通报。

据介绍,2016年至2020年8月,二中院审理涉借名买房引发的民事纠纷案件334件。其中,所有权确认、物权保护等物权纠纷82件,房屋买卖合同纠纷65件,其他合同纠纷139件,涉继承、离婚、遗赠、赠与等家事纠纷21件,执行异议之诉、债权人撤销权之诉等涉债权人案件11件。

借名买房引发的民事纠纷案件特点有:

一是涉及案由众多,法律关系复杂。案件类型涵盖婚姻家庭继承、物权、合同、侵权等纠纷项下30多个具体案由。二是八成以上纠纷为借名双方争议引起,且多为亲友。三是案件涉及的房屋种类多样,既有普通商品房,又有种类繁多的特殊类型房屋。四是起因不同、类型各异,法律效力不尽相同。五是多数案件无书面协议,查清事实难。由于借名买房多发生在亲友之间,当事人往往不签订书面协议,并且房屋长期保持借名登记状态,导致案件事实难以查清。

北京二中院法官建议,一是增强守法和风险意识。社会大众应增强守法意识,切莫通过借名买房钻政策法律空子,规避国家房地产调控政策,或违规购买经济适用房、两限房等保障性住房;应充分认识借名买房的风险,防止为贪图炒房、享受贷款优惠等眼前利益,最终导致得不偿失。二是践行诚实守信契约精神。社会大众应诚实守信,莫背信弃义试图侵占他人合法财产;应当诚信诉讼,莫通过虚假诉讼,采取恶意串通虚构借名买房的手段,转移财产逃避债务和法院执行,或者损害配偶等其他财产权利人合法利益。否则,不仅要承担败诉风险,还要承担相应法律责任。

三是依法合规行事。社会大众应提高法律素养,在社会经济活动中应重视签订书面合同,应增强证据和法律意识,充分利用公证、律师咨询和见证等法律服务,在钱款经济往来中,采取银行转账等方式代替现金交易,并通过备注注明资金往来原因;在分配家庭财产、房屋买卖等经济活动中,注意采取合法合规方式,避免以买卖之名行赠与之实、通过借名买房转售购房指标等名实不符的行为。

四是部门联动提示,强化法律服务。建议相关部门联合金融机构、房产中介等组织,在房屋购买、房贷办理等环节提示借名买房风险。同时,建议提高法律服务供给的质量,使司法行政、公证和律师咨询法律服务等法律资源,能更便利地惠及更多人民群众。


 
责任编辑:二中院