加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
北京二中院通报中小企业因对外经营及内部治理引发的商事纠纷案件情况
  发布时间:2020-11-19 14:39:02 打印 字号: | |

中小企业是我国国民经济和社会发展的重要力量,是大众创业、万众创新的重要载体,在增加就业、促进经济增长、科技创新与社会和谐稳定等方面发挥着不可替代的作用。然而,在中小企业快速发展的过程中,商事纠纷诉讼也频繁发生,暴露了部分中小企业在融资渠道窄、资金流普遍紧张、抵御风险能力差,从业人员收入普遍较低,法律人员配备不齐不强,法律风险防范意识与防范能力不足等对外经营与内部治理中存在的突出问题。

为优化营商环境建设,提升中小企业风险防控能力,护佑中小企业健康发展,11月19日,北京二中院召开新闻通报会,对近年来审理的中小企业因对外经营及内部治理引发的商事纠纷案件进行通报。北京市人大代表徐传辉、何宏彬应邀参加了活动。

据介绍,2017年至2020年第三季度,二中院审结的涉及中小企业对外经营与内部治理的商事纠纷案件共计5201件,占全部类型商事主体案件的68.57%。从时间分布来看,2017年798件,2018年1399件,2019年1617件,2020年前三季度1387件。可以看出,案件数量大、占比高、增长快。

中小企业因对外经营及内部治理引发的商事纠纷原因有,

一是对外经营上主体身份或授权不明,缔约过程存在疏漏。

二是对合同履行环节重视不足,在履行合同过程中虽然能够履行主要义务,但存在不规范行为。

三是部分中小企业的法律意识淡漠,订立合同时,仅达成口头协议,履行合同中的协商变更、通知、下单或催收账款等也仅通过口头方式作出,证据意识缺失。

四是内部治理上,部分中小企业因股东人数较少、股东之间关系密切或者片面追求效率等原因,不注意遵守决策程序正当性要求,决策程序不规范。

五是部分中小企业股东的法律意识淡薄,对个人财产与公司财产的界限缺乏必要的认识,其行为常造成财产混同,财产混同,易导致公司丧失独立人格,使股东对公司的债务承担连带责任。

六是中小企业因规模所限,股东数量一般较少,股权更容易集中到某个或某几个股东,控制股东可能凭借持股优势侵害中小股东利益。不少中小企业股东对公司退出环节重视不足,未依法履行清算义务,损害了债权人利益。

北京二中院法官建议:

一是健全中小企业法律风险防控体系。面对对外经营中的法律风险,中小企业应健全风险防控体系。首先,企业应审慎订立合同,厘清合同主体。其次,应规范履约行为,资金往来注明用途,及时对账结算,规范业务交接工作,同时,对于交易对方的违约行为,应及时提出书面异议,并积极止损。

二是完善内部治理激发公司经营管理源动力。中小企业应遵守公司法及公司章程的规定,完善公司内部治理。首先,公司决策应按照正当程序的要求,履行会议的召集、通知、表决程序。其次,股东财产与公司财产应边界清晰。再次,公司控制股东不可滥用股东权利,侵害小股东的利益,股东之间存在矛盾,应尽量协商解决。最后,清算事由出现时,股东应积极依法履行清算义务,使公司健康、有序退出,保护债权人的合法权益。

三是积极采取法律手段维护公司合法权益。中小企业应进一步提高法律意识,注意妥善留存证据,包括对外经营所涉及合同、交易凭证、往来函件等,内部治理所涉及各类记录、各项通知文件等。此外,在合法权益受到侵害时,中小企业应适时发出催款函等中断时效,或者及时提起诉讼或仲裁积极维权。

 
责任编辑:二中院