加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 普法园地 > 法官释法
【法官说法】头发稀少带来的“烦恼”
  发布时间:2020-12-16 09:31:50 打印 字号: | |


随着生活水平的大幅提高,人们对美的追求越来越强烈,越来越多整形技术得到应用。但是,任何手术都不可避免地存在着一定风险,术后效果未必能够达到预期。今天,小编带大家一起来看一个因植发引发纠纷的案例。

【案情简介】

刘某因自身头发稀少、发际线高,前往甲诊所就诊,与甲诊所签订《植发协议》,约定由甲诊所为其行毛发移植术,植发成活率保证大于等于95%,如达不到可免费2次加密植发或退款;同时,协议还约定了植入毛囊的单价及总植入数量4000单位(毛囊个数)。甲诊所于协议签订之日为刘某施行了毛发移植术,并于翌日为刘某拆除纱布。事后,刘某自觉头发仍然稀少,密度不够,称依据其自行计算的结果,甲诊所仅为其植发2000单位,遂将甲诊所诉至法院。

【法院判决】

一审法院经审理认为,刘某因头发稀少至甲诊所处治疗,双方即建立了医疗服务合同关系。刘某在甲诊所处行毛发移植术,双方对移植数量进行了约定。经比对刘某术前、术后照片,可以看出其头顶部毛发数量明显增加。刘某主张植发单位数量未按合同约定,仅植入2000单位,该数量系其自行计算得出。故其主张甲诊所违反合同约定植发数量不足,无事实及法律依据,法院不予支持。据此,一审法院判决驳回刘某的诉讼请求。

刘某不服,上诉至北京二中院。

北京二中院经审理认为,刘某认可甲诊所已经为其实施了毛发移植术,仅根据其自行计算的结果认为甲诊所为其植入的毛囊数量不符合合同约定,但其认可术后有效果,且从其提供的照片无法准确计算出甲诊所植入的毛囊数量。而刘某认可的甲诊所提供的术程记录显示,甲诊所共计为刘某植入毛囊4100个,已经超过约定植入的数量。故在现有证据情况下,法院对于刘某的请求无法支持。据此,二审法院判决驳回上诉,维持原判。

【法官说法】

对于医疗美容,患者需有正确的认识,并注意以下事项:

一是充分认识手术风险。所有的手术都存在风险,医疗美容手术也不例外。比如手术失败、术中出现意外、术后出现并发症或者效果没有完全达到患者预期等。

二是选择正规医美机构。要选择到正规的医疗美容机构就诊,并核实机构及相关人员的资质。

三是切忌盲从盲信。不要相信夸大的效果宣传,要充分认识到技术的局限性,充分了解可能的预后,对手术预期效果需要有正确的评估。

四是注重留证据材料。目前,由于鲜有司法鉴定机构就美容手术的效果进行鉴定,使得双方一旦发生纠纷,患者面临损害后果举证困难,因此需要特别注意保存术前术后反映自身体貌外观的客观资料。

 


 
责任编辑:二中院