加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审执动态
标的额上亿!看法官如何圆满调解
作者:李爽 李丽  发布时间:2020-12-16 09:46:51 打印 字号: | |

近日,北京二中院法官石磊顺利调解一件标的额上亿元民事案件。结案后,被告寄来感谢信,称赞法官尽职尽责,把企业从倒闭的边缘拉回,让2000多名企业职工免于失业。

 该案是一起融资租赁合同纠纷。2013年9月25日,原告某金融租赁公司与某化工公司、某煤业公司签订《融资租赁合同》,约定某化工公司与某煤业公司将其拥有所有权的煤化工设备转让给原告,再由原告出租给某化工公司与某煤业公司使用。转让价格为3亿元,租赁期限为3年。同日,某化工公司与原告某金融租赁公司签订《抵押合同》,约定以其名下60余万平方米的土地使用权向原告提供抵押担保。被告高某与被告党某出具担保书,对上述债务承担连带保证责任。后各方当事人又签订了补充协议,将租赁期限延长至2020年12月15日。因某化工公司未能按照合同约定按期足额支付租金,故原告某金融租赁公司向法院提起诉讼。

 收到案件后,石磊法官迅速安排法官助理对原告的保全申请进行了处理,同时积极推进案件送达工作。但被告高某正被某省纪委立案调查,送达工作遇到困难。于是,石磊法官通过向某省纪委发函的方式,商请某省纪委代为送达。某省纪委配合二中院工作,向高某送达了起诉书及相关文件,高某委托其子作为代理人参加诉讼,让该案具有了调解的前期基础。

 首次开庭前,石磊法官通过研读卷宗后发现,某化工公司所违约期数并不多,今年三月份受疫情影响,出现迟延履行情况,该案立案前不久还在向原告履行付款义务。开庭时,石磊法官在法庭调查与法庭辩论后,积极组织各方当事人进行调解。因涉及的还款金额较大、还款计划较为复杂,庭后,石磊法官又多次反复的与各方当事人做工作,沟通付款金额、期限等细节。经过多次修改,终于促成双方达成了一致的调解协议。

 
责任编辑:二中院