加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审执动态
【京法巡回讲堂】法官受邀到律协授课
  发布时间:2020-12-17 13:58:44 打印 字号: | |


为进一步开展“法律十进”巡回普法宣传工作,认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,近日,受北京市律师协会邀请,民二庭副庭长王磊法官赴北京市律师协会就“房屋租赁合同纠纷审判实务”进行专题授课和业务交流。

本次专题讲座,王磊法官结合审判实务从以下三个方面对房屋租赁合同的效力、履行、解除进行了深入浅出的讲解,对相关法律法规进行了析理释法。

一、房屋租赁合同的效力

无论当事人是否提出相应的诉求,人民法院均主动审查租赁合同是否有效,这将直接影响请求权的基础、诉讼请求、责任负担等。

关于房屋租赁合同的效力,除了适用《中华人民共和国合同法》第五十二条予以审查之外,实践中导致房屋租赁合同无效的原因主要有以下两个方面:1.标的物违法;2.合同期限超过20年。

二、房屋租赁合同的履行

1.出租人的主要义务

出租人在合同履行过程中,其主要义务为:交付租赁房屋的义务;瑕疵担保义务;维修房屋义务;优先购买权的通知义务。

2.承租人的主要义务

承租人在合同履行过程中,其主要义务为:按时支付房屋租金的义务;妥善保管和使用租赁房屋的义务;不得擅自转租的义务;合同终止后腾退房屋的义务。

三、房屋租赁合同的解除

1.出租人享有解除权的情况

出租人享有解除权的情况主要有:不可抗力致使合同目的不能实现的,可以解除合同;因承租人擅自变动建筑主体和承重结构或者扩建而解除;承租人未经出租人同意转租而解除;承租人未按照租赁房屋的性质使用租赁房屋,造成房屋损失而解除;不定期租赁,出租人可以随时解除合同;承租人未支付或迟延支付租金,出租人可以解除合同。

2.承租人享有解除权的情况

承租人享有解除权的情况主要有:不可抗力致使合同目的不能实现的,可以解除合同;出租人拒不交付租赁房屋;租赁房屋部分或全部毁损、灭失的;对于不定期租赁,承租人可以随时解除合同;租赁房屋危及承租人安全或者健康的,承租人可以随时解除合同;司法机关或行政机关依法查封租赁房屋导致承租人不能使用而解除;权属有争议导致承租人不能使用房屋的,承租人有权解除合同;租赁房屋具有违反法律、行政法规关于房屋使用条件强制性规定的情况导致房屋无法使用的,承租人有权解除合同。

讲座后,参会律师踊跃提问,王磊法官结合民事审判工作实践一一进行了解答,并就租赁合同无效的认定标准、出租人及承租人主要权利义务等问题进行了探讨和交流。参会人员表示通过本次讲座学习,对于租赁合同履行的相关问题有了更明确的认识,受益匪浅。

 


 
责任编辑:二中院