加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审执动态
巧解六亿纠纷 闪执七份裁定
  发布时间:2020-12-23 15:09:04 打印 字号: | |


近日,北京二中院民三庭和执行三庭协力促成一件标的额达六亿余元的商事案件达成和解,并在两天时间内完成和解款项交付,以原告撤诉圆满结案。撤诉后,原告向民三庭法官罗珊和执行三庭执行员熊伟送来锦旗,写道:“不辞辛劳公正执法 巧解纠纷服务大局”“雷厉风行秉公办案 廉洁高效促进和谐”。

该案涉及建设工程与融资租赁紧密关联的新模式,是一起新型融资租赁合同纠纷。2017年1月,某新能源公司与某电力公司签订《承包合同》,约定由某新能源公司以总承包方式负责某电力公司的风电场工程的征租地、手续办理、建设等全部工作,项目应于承包合同签订后开工,某新能源公司确保于2017年11月30日实现全场并网。

某租赁公司、某新能源公司和某电力公司于2017年5月签订《权利义务转让协议》,约定某电力公司在《承包合同》中向某新能源公司支付项目工程款、设备采购款等付款义务转让给某租赁公司,某租赁公司在付款后取得建成后项目全部资产的所有权。某租赁公司与某电力公司签订《融资租赁合同》,根据上述合同等文件约定,某电力公司与某租赁公司开展融资租赁直租业务,租赁物购买价款为6亿元。另有四方公司和个人就此提供相应担保。2019年,某电力公司与某租赁公司将《融资租赁合同》增加2年宽限期,并租赁到期日延期至2031年,后因涉案风电项目涉及某自然保护区规划建设未能如期交付,某租赁公司将某新能源公司、某电力公司等诉至二中院。

收到案件后,罗珊法官立即安排法官助理开展送达工作,并依法快速处理某租赁公司的保全申请,同时与执行法官紧密配合,实现对被告财产的保全工作。首次开庭前,罗珊法官认真研读卷宗后发现,其实融资租赁合同违约期数不多,某新能源公司具备履约意愿和履约能力,如果各方陷于诉讼,可能导致风电项目成为“烂尾”项目,浪费社会资源。案件审理过程中,由于法院依法查封了某新能源公司的13个账户共6亿余元资金,某新能源公司的相关经营可能受到影响,在某新能源公司与某租赁公司的共同申请下,二中院将被保全资金归集至某新能源公司的少数账户,既保障了某租赁公司合法权益,又保障了某新能源公司的正常经营活动。

开庭时,罗珊法官组织各方当事人对涉案牵涉的12份协议的签订及履约情况进行细致梳理并围绕争议焦点进行辩论,各方自愿达成和解。由于双方达成的是和解款项有条件分步支付方案,同时和解款项的交付多来源已保全款项,巨额款项的对账户解封及准确提出了极高要求。罗珊与熊伟认真对待,先后制作并执行7份解除财产保全措施的民事裁定书,最终在两天时间内完成全部和解款项的履行。



 
责任编辑:二中院