加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审执动态
二中院妥善执结一起涉民企业4亿标的案
  发布时间:2020-12-30 17:20:42 打印 字号: | |


近日,二中院圆满执结一起标的逾4亿元执行案件,当事各方均对执行结果表示满意。该案申请执行人某银行北京分行行长等一行四人专程来到表示感谢并赠送锦旗,称赞执行法官是“金融债权卫士执行法官楷模”。

深入调查,为企业解困“出良方”

该案于2019年3月由北京市高级人民法院指定二中院立案执行。由于标的大、涉案财产情况复杂,立案后,执行局长谢恩品牵头组织员额法官付冬青、梁立君组成合议庭,首先对被执行人公司情况进行了排查,发现本案的被执行人为一上市公司,其前身是我国最早的上市公司之一,处于转型期,因连续亏损、股价下跌、资金链断裂,导致签订的融资合同违约。但其公司名下仍有多项财产,且业务也处于正常运营状态,未出现资不抵债的情况。合议庭没有贸然对其资产采取强控措施,而是对被执行人所负债务标的、名下财产标的价值等情况进行了综合考量,尽可能选取能充分实现债权,又对被执行人影响较小的财产优先进行处置,降低其因财产处置导致的不良后果的处理方式。最终在合议庭的主持下,当事人双方就还款事宜、财产处置顺序达成了一致意见,为企业纾解脱困制定了周密的财产处置方案。

专业评审,为双方托起“公平秤”

因涉案标的情况复杂、金额较高、评估难度大,执行法官通过最高法院询价评估系统进行摇号选定评估机构,对被执行人名下上海市两处土地及地上建筑物进行了价值评估。根据评估报告,被执行人认为其计算方法及评估结果与在先资产评估价格相差甚远,遂向二中院提出异议。合议庭考虑到评估价值偏差可能导致起拍价偏低,既损害被执行人合法权益,也不利于申请一方债权实现。经合议,决定同意其请求并组织专业技术评审。时值《最高人民法院关于人民法院确定财产处置参考价若干问题的规定》刚刚发布,在组织专业技术评审方面,虽有相关规定,但无先例可循,也无相关模式可供参考。如何做第一个“吃螃蟹”的人,做好行业技术评审“第一单”,成了摆在执行法官面前的难题。

为充分保障双方合法权益,经多方联络,执行法官专程前往中国房地产估价师协会了解专业技术评审的相关情况,并与上海市房地产估价师协会相关负责人员取得联系,就如何对接、组织及开展专业技术评审进行了细致的研讨。在前期工作准备充分后,上海市房地产估价师协会立即组织行业专家前往现场对被执行人名下的两处土地及地上建筑物开展现场调查,并依据掌握的材料开展技术评审,最终在行业专家的指导帮助下,两家评估公司均对其出具的评估报告进行了补正,最终确定的参考价格较之前的评估价格提升近五千万元,有力保障了双方当事人合法权益。

达成和解,为双方事了“加速度”

在收到最终确定的财产评估价格后,二中院通过司法网络拍卖的方式对上述财产进行处置。经过先后两轮拍卖,两处土地及地上建筑物均拍卖成功。其拍卖款项足以全额覆盖本金、利息及相应的迟延履行期间的债务利息。此时,被执行人向二中院提出申请,能否减免部分迟延履行期间的债务利息。其实,该企业在疫情之前经过不懈努力刚刚扭亏为盈,略见起色。一场突如其来的疫情让原本就处于困难的被执行人雪上加霜。此时,逾千万的迟延履行利息对被执行人已成重负。在了解到这一情况后,合议庭从服务保障疫情防控大局、维护经济社会发展的理念出发,积极引导当事人双方调解协商、互谅互让、共渡难关,最终双方达成一致,由被执行人一次性支付部分利息,剩余部分由申请执行人一方予以免除。

“案结事了”绝非虚言,“让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义”是二中院执行法官在办案中孜孜不倦追求的理想和目标。近年来,二中院执行局着眼于执行工作内在规律和长远发展,不断探索破解执行难路径,形成了上下联动、内外互动、团队主动、法官能动的良好态势和长效机制,各项考评均位居全市乃至全国前列,并荣获全国基本解决执行难先进单位。

 

 

(供稿人 执行局 于文浩 王茵茹)


 
责任编辑:二中院