加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 普法园地 > 法官释法
反恐,就在您我身边!
作者:李凯 唐麟  发布时间:2021-01-05 15:15:14 打印 字号: | |


恐怖主义是影响世界和平与发展的重要因素,为了防范和惩治恐怖活动,加强反恐怖主义工作,维护国家安全、公共安全和人民生命财产安全,2015年12月27日《中华人民共和国反恐怖主义法》正式颁布,自2016年1月1日施行。制定反恐怖主义法是完善国家法治建设、推进全面依法治国方略的要求,也是依法防范和打击恐怖主义的现实需要。近年来,因在网络载体上宣扬或非法持有恐怖主义音视频资料被判处刑罚的案例屡见不鲜,呈现出如下特点:涉案人员年轻化,缺乏相应的思辨能力和分析能力;涉及罪名触刑点低,具有较大易感性;互联网依赖症难破除,导致“网络微恐怖主义”持续蔓延。

【典型案例】

案例一

被告人梁某在家中使用微信看到一段恐怖组织成员枪杀他人的视频,出于好奇并为引起他人关注,梁某将该视频转发到两个其所在的微信群中,后被公安机关查获。最终,梁某因犯宣扬恐怖主义、极端主义罪,被判处管制一年二个月,并处罚金人民币二千元。

案例二

被告人李某为寻求新鲜、刺激感,在家中通过网络翻墙和浏览微信等方式,观看、储存7部恐怖组织成员枪杀他人的视频,并将其中3部通过微信发送给他人,后被公安机关查获。最终,李某因犯非法持有宣扬恐怖主义、极端主义物品罪,宣扬恐怖主义、极端主义罪,被判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币二千元。

【法官说法】

上述案例的涉案人员均非暴恐分子,现实生活中亦无暴恐倾向,行为主观方面多为寻求刺激或博取关注,有些人直到被公安机关传唤才认识到违法性。殊不知,利用网站、网页、论坛、博客、微博客、网盘、即时通信、通讯群组、聊天室等网络平台、网络应用服务等发送、播放、演示载有恐怖主义、极端主义内容的音频视频资料的,以宣扬恐怖主义、极端主义罪定罪处罚;明知是载有宣扬恐怖主义、极端主义内容的电子音频视频资料而非法持有,且数量达到5个以上或者20分钟以上的,以非法持有宣扬恐怖主义、极端主义物品罪定罪处罚。网络并非法外之地,“网络微恐怖主义”也是国家严厉打击的对象,广大网民在使用信息网络与他人分享经历、发表看法时,一定要紧绷意识形态弦,切实增强守法自觉性,千万不要为图一时之快而误入歧途。

【法律条文】

《中华人民共和国刑法》

第一百二十条之三 【宣扬恐怖主义、极端主义、煽动实施恐怖活动罪】

以制作、散发宣扬恐怖主义、极端主义的图书、音频视频资料或者其他物品,或者通过讲授、发布信息等方式宣扬恐怖主义、极端主义的,或者煽动实施恐怖活动的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

第一百二十条之六 【非法持有宣扬恐怖主义、极端主义物品罪】

明知是宣扬恐怖主义、极端主义的图书、音频视频资料或者其他物品而非法持有,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

 

                           


 
责任编辑:二中院