加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 普法园地 > 法官释法
反恐,需要您参与!
  发布时间:2021-01-11 16:33:07 打印 字号: | |

恐怖主义是人类公敌。暴恐分子挑战的是人类社会共同的秩序和人类文明共同的底线,其疯狂残暴的行径是任何一个国家和社会都决不能容忍的。

一、缅怀先烈,是他们负重前行才带来岁月静好

恐怖主义组织从未放松过对我国的破坏和渗透。如果通过百度搜索“反恐牺牲烈士”关键词,可以看到一串串的数字、一列列的名单。广大公安干警和干部群众冒着生命危险站在打击恐怖活动的最前沿,是他们用血肉之躯为我们筑起了维护国家安全、保护人民利益的坚实屏障。

二、避免误区,无知者无畏不是涉恐犯罪的脱罪理由

当前很多人可能存在一个误区,认为只有实施极端的杀人、爆炸等恐怖活动,才涉及恐怖犯罪。《中华人民共和国刑法》规定了杀人、伤害、抢劫、绑架、劫持航空器等罪名来规制严重暴力恐怖犯罪。但请不要忘记,恐怖主义活动包括多个方面,《中华人民共和国刑法》第一百二十条及其之一到之六可以作出详细解答,例如宣扬恐怖主义和持有宣扬恐怖主义物品也是重点打击对象。

三、杜绝侥幸,莫伸手伸手必被抓

好奇、追求刺激应当在法律界限之内,超越法律界限就有可能触碰法律红线。如果个人手机、电脑等设备通过互联网传送、播放涉恐音视频,将有可能构成犯罪。

 
责任编辑:二中院