加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审执动态
北京二中院法官应邀到致公党中央机关作专题讲座
  发布时间:2021-01-20 17:03:34 打印 字号: | |

为了推进“法律十进”巡回普法宣传工作,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,2021年1月11日下午,北京二中院民六庭刘洋副庭长应邀赴中国致公党中央机关所在地,为致公党中央机关干部作《民法典(婚姻家庭编)》专题讲座。全国政协常委、副秘书长,致公党中央常务副主席蒋作君出席。

婚姻家庭法律制度是社会高度关注的热点。刘洋法官从婚姻家庭编与《民法典》整体及其他各分编的架构和关系出发,以体系化的视角对《民法典》中重点条款的理解与适用进行了详细讲解,并对《民法典》婚姻家庭编司法解释(一)进行了解读。此外,刘洋法官还对最新民事案件案由规定以及离婚法定情形、夫妻财产、共同债务、家庭暴力、遗嘱效力、遗嘱信托等一些社会热点问题进行了解析,结合其审判的具体案例,分享了民事审判经验与感受。

蒋作君在互动交流中指出,用法律调整婚姻家庭关系的基础是以德治家。要大力弘扬夫妻互敬、家庭和睦的中华民族传统家庭美德,体现社会主义核心价值观,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。要树立和弘扬优良家风,加强家风建设。

学习会上,机关干部不时就一些关心关注的问题与刘洋进行交流互动,现场气氛十分活跃,并表示,刘洋法官的授课非常生动,内容丰富,实用性强。

 

 

 
责任编辑:二中院