加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院简介 > 法官之星
孙兆晖:静水流深润初心
  发布时间:2021-02-05 09:52:01 打印 字号: | |

十余年耕耘在商事审判工作岗位,奋战在优化首都营商环境工作一线,不忘初心,坚守匠心,让审理的每一个商事案件都成为法治化营商环境的亮丽名片。他就是新当选的第五届北京市审判业务专家,北京二中院民三庭副庭长孙兆晖法官。

孙兆晖,中国政法大学民商法博士,先后在北京二中院民四庭、民三庭从事商事审判工作,以辛勤汗水浇灌公平正义之花,如今喜见硕果盈枝:两次荣立个人三等功,两度受聘“北京市法官兼职教师”,荣获北京市法院“先进法官”“商事审判业务标兵”等称号,入选“北京市优秀人才培养资助项目”“北京市国家治理青年人才培养计划”及“北京市百名法学英才”。

一、潜心笃志铸正义

“法治是最好的营商环境”。孙兆晖以此为工作信条,十年如一日,认真对待手中的每一个商事案件,为法治化营商环境建设添砖加瓦。个人审结案件数多年在全院名列前茅,综合绩效考核结果连续多年位列部门第一,历次案件评查零差错。主审的多件银行卡盗刷、透支利息调整、委托理财、证券纠纷等案件获评大要案和优秀裁判文书,10余件典型案例被《中国审判案例要览》《中国法院年度案例》《人民法院报》等刊载。

在商事案件办理中,孙兆晖注重融合民法基本原理、商法特别规则和行业一般规律,科学运用法律解释方法,准确适用法律。他主审的央视节目主持人李某诉某商业银行确认信用卡计息条款无效案,便是其中的一起典型案件。李某信用卡消费款项中的少量款项轻微逾期还款,但被银行以该账单周期内的全部消费款项为基数计收逾期还款利息。李某认为透支利息畸高,诉请法院确认信用卡全额计息条款无效,并请求银行返还过高利息。

这起案件广受社会关注,涉及信用卡行业“全额计息规则”的效力和透支利息的定性,其中的疑难问题存在已久。孙兆晖组织合议庭精研法律,从利益和风险平衡、私法自治等角度论证全额计息条款并非加重持卡人责任的格式条款,应属合法有效;从信用卡业务特点和营利模式、合同义务和违约责任的界定等角度论证全额计息条款下的透支利息属违约金性质;根据违约金酌减规则论证个案中轻微违约时适当减少过高违约金的事理和法理依据,并在释明李某变更诉讼理由的基础上适当调低本案中的畸高利息。

该案判决兼顾公平原则、合同法理和信用卡行业规律,准确适用法律,裁判要旨被《北京法院银行卡纠纷办案规范》采纳,与最高法院随后发布的银行卡纠纷司法解释征求意见稿一致。《法制晚报》、《证券日报》、新浪网等多家媒体予以正面报道。

针对该案中暴露出的信用卡业务管理风险点,他还起草司法建议,向中国人民银行通报情况并提出业务管理建议,中国人民银行回函据此引导发卡银行优化违约金计收规则。该司法建议获“北京市法院2018年度司法建议二等奖”,得到北京高院主要领导批示肯定。

作为商事法官,孙兆晖在办案中将市场主体所急所盼作为工作方向。某工程公司将某投资公司及保证人李某等七被告诉至法院,要求退还5亿元项目保证金并支付5000万元工程款。工程公司向法院申请财产保全,部分被告无法顺利送达应诉通知,被告李某则向法院提出管辖权异议。孙兆晖作为主审法官根据现有证据,认为案件实体争议小、被告人数多、诉讼金额大,难点在于防止诉讼程序拖延和执行难,于是将办案思路确定为“以保全促调解,以调解促执行”。财产保全实施后,投资公司立即向法院反映名下巨额股票被冻结,将导致股价大幅下跌,紧急请求法院主持调解,解除保全措施。

“如无法尽快解除股票保全,被告财产将严重减少,原告的债权也更难实现,双方调解也就失去基础”,想到此处,孙兆晖立刻通知各方当事人备齐代理手续,赶赴法院接受询问,着力解决管辖权异议和主持调解,同时协调保全部门做好当天前往深圳解除保全的准备。他向双方充分释明法律规定,并阐明股票贬值对各自权益的损害,原告反复权衡后同意撤回对李某的起诉,李某则撤回管辖权异议申请,管辖问题得以化解。随后,孙兆晖引导原告与其余6被告就保证金退款数额、时间、方式、保障以及工程款等问题反复磋商。经过5个小时的连续谈判,双方形成细致、全面的调解方案,被告当即按调解协议向原告转账2亿元,原告则提交解除保全申请。最终,股票得以及时解除冻结,避免巨额财产贬值,双方权益得到最大程度保护。当事人向法院送来锦旗表示感谢。《人民法院报》报道该案,充分肯定办案的法律效果和社会效果。

二、恪尽职守克时艰

新冠肺炎疫情发生以来,孙兆晖发挥商事审判优势,护航企业度过疫情难关,优化疫情期间营商环境。

春节假期中,他在疫情初期迅速着手调研商事审判面临的影响,预判企业可能面临的纠纷和司法需求,提出审判工作对策和企业防范纠纷建议,调研成果《新型肺炎疫情对金融审判的影响及应对建议》,被中国法学会主办的《民主与法制时报》“以法之名,战疫行动”专栏第一时间刊发。

“感谢法院在疫情期间审判不中断、标准不降低,及时维护企业权益”,某资产管理公司在给法院寄来的感谢信中这样写道。疫情严重时期,该公司起诉4家房地产企业及其实际控制人金融不良债权追偿纠纷案临近开庭,孙兆晖攻克部分被告破产和消极应诉等一系列程序性障碍,推动本案“云庭”审理,高效厘清事实和法律难点,当庭宣判,及时保护金融机构债权近4亿元,有序推进4家企业的破产重整进程。闭庭后,双方当事人均表示服从一审判决,分别以口头和书信形式感谢法院在疫情期间高效在线庭审并当庭宣判,优化营商环境,保障复工复产。

2020年,孙兆晖审结一审案件30余件,诉讼标的金额70余亿元,促成42%的案件调解和撤诉结案,有力化解因疫情引发的企业经营困局。

为有效应对疫情对庭审的影响,孙兆晖参与组织起草北京二中院《二审民事案件在线庭审传票使用规范》,积极推动二审民事案件审理进程。疫情期间,他还通过“京法巡回讲堂”、“京法网上课堂”、北京大学“博雅法理论坛”等开展网上授课。其中,他以网络直播公开课形式宣讲《银行卡盗刷纠纷的“防”与“治”》,人大代表、政协委员和近3万名网友在线参加活动,有效助力诉源治理。

三、笔耕不辍谱华章

2007年,孙兆晖在入职北京二中院的同年,开始在职攻读民商法博士学位,扎实的理论功底为他升华审判成果奠定了基础。

孙兆晖的业务能力受到业界充分肯定。他10余次参加全国人大常委会法工委、最高人民法院、商务部等单位召开的法律、司法解释起草座谈会,涉及民法典合同编、电子商务法、担保纠纷、公司类纠纷、食品安全纠纷、债券纠纷等多个领域,累计提交2万余字书面建议,多项建议被起草单位采纳。

孙兆晖先后参加最高法院司法调研重大课题、国家社科基金项目、教育部人文社科研究项目等多个重点课题研究,在《人民司法》《法律适用》《中国应用法学》《中国审判》等刊物发表调研成果20余篇。他还多次受邀到北京法院商事审判培训班、拉萨和青海法院法官培训班、北京市律师协会、北京大学法学院等授课,广受好评。

在办理多起破产案件基础上,他深入调研,积极建言。他参与起草《北京市法院审理企业破产案件操作规程》,撰写的调研信息被最高法院《人民法院信息》头条刊载,得到最高法院主要领导批示肯定。申报的课题《破产撤销权制度研究――制度功能视角下的一种比较法进路》,入选北京市委组织部“北京市优秀人才培养资助项目”,课题成果20余万字,由中国政法大学出版社以专著形式出版,对于遏制困境企业逃废债务、促进依法处置“僵尸企业”具有重要意义。

孙兆晖还以多种形式向社会提示法律风险。为向相关企业和金融消费者普及法律知识,他多次通过召开新闻通报会、录制广播电视节目、举办社区讲座等方式,提出委托理财、民间借贷等领域的法律风险防范建议。他还受到金融监管部门、行业协会等邀请,为金融机构、中央企业等宣讲法律和典型案例,促进企业完善法律风险防控机制。

征途漫漫,惟有奋斗。孙兆晖将永葆初心、不负使命,在法治中国建设之路上开拓进取、砥砺前行!

 

 
责任编辑:北京二中院