加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审执动态
北京二中院案例入选人民法院老年人权益保护十大典型案例
  发布时间:2021-02-25 14:51:07 打印 字号: | |

2月24日上午,最高人民法院发布人民法院老年人权益保护十大典型案例。北京二中院副庭长刘洋承办的“王某诉某银行股份有限公司北京某支行财产损害赔偿纠纷案”入选全国十大典型案例。

该案中,62岁的王某在与银行签订委托理财性质的申购合同后购买理财产品,因银行未适当履行提示说明等义务而起诉维权,一审判决驳回王某的全部诉讼请求。该案采用了“百姓评理团”辅助审判,刘洋法官在与审判团队查明事实后准确适法,最终改判银行赔偿王某部分损失。

该案作为《全国法院民商事审判工作会议纪要》发布后首批维护金融消费者权益案件之一,结合民商事法律、《会议纪要》精神和社会发展实际提出了金融机构提示说明义务和金融消费者注意义务等判断标准,对如何为老年人提供更加合法、安全的投资理财消费环境具有积极意义。该案裁判妥善处理和回应了金融产品消费与信息化结合中产生的新问题,将社会主义核心价值观具体贯彻到审判中,贯彻了民法典立法精神,保护了老年消费者契约自由,为构建良好金融市场秩序、切实维护老年人权益树立了典范。


 

 

 

 
责任编辑:北京二中院