加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院简介 > 法官之星
专家是怎样炼成的|韩耀斌
  发布时间:2021-03-05 16:19:48 打印 字号: | |

2016年起,二中院在全市中基层法院中率先开展本院审判业务专家评选工作,如今已持续开展三届,共评选出33名院级审判业务专家,涵盖刑事、民事、商事、行政、立案、执行、审监和未成年人综合审判等多个审判领域。

刚刚落下帷幕的第三届审判业务专家评选,共评选出十二名政治素质过硬、审判经验丰富、理论功底深厚的审判业务专家。我们将分十二期为大家推送二中院第三届“审判业务专家”的先进事迹,展示专家们的法治情怀和为民风采。

专家寄语

获得审判业务专家称号,这是荣誉,更是鼓励和鞭策。深知自己各方面的能力仍亟待提高,唯有继续努力学习,奋力工作,笃定前行,才配得上这个称号,才不会辜负领导和同志们的信任。

专家事迹

工作的十二年,韩耀斌法官一直在商事审判一线。每年审结的案件数量均在庭里名列前茅,无一案件被评查为瑕疵或差错。共有四件案件被评为我院大要案,一件裁判文书在高院优秀文书互评比赛中获优秀奖,共获五次嘉奖,一次三等功,并获得“优秀法官”“调解能手”“法官岗位标兵”等荣誉称号。

在办理案件过程中,他撰写多篇理论及案例分析文章。撰写的有关融资租赁的三篇文章载于《人民司法·案例》《北京审判》《中国审判》上,其中《融资租赁纠纷中热点和难点法律问题》被评为北京高院优秀调研课题。撰写的《夫妻一方擅自将登记在自己名下的共有房屋抵押的后果》案例分析被评为《人民法院报》当月最佳稿件,被其他多家媒体和法院网站转载,产生了广泛的影响。经过两年时间,完成专著《融资租赁司法实务与办案指引》,该书是人民法院出版社出版的第一本法官撰写的融资租赁司法实务书籍,填补了该领域不少研究的空白。

此外,韩耀斌法官积极参与社会治理,向北京市路政局、中国银行业协会、卫健委发送司法建议,其中向卫健委发送的司法建议被评为北京法院优秀司法建议一等奖。为北京律协、天津律协、联想集团、民政局等单位授课十五次。

专家讲法

当前融资租赁纠纷案件审判理念

基于融资租赁交易的特殊性、我国融资租赁交易实践以及当前国家宏观政策,处理融资租赁纠纷案件应当秉持以下审判理念。

(一)树立穿透式审判思维

我国金融领域乱象丛生,银监会已经重拳出击。防范化解重大风险是当前国家经济工作中三大攻坚战之一,而防控金融风险,是打好防范化解重大风险攻坚战的重点。人民法院要为这个大局服务,必须加强金融审判。融资租赁属于金融业务,行业借融资租赁之名行借贷之实现象不少。融资租赁行业这种违规现象,往往具有隐蔽性,单从交易结构和合同约定难以认定,这就要求法官必须树立穿透式审判思维,在审理案件过程中,注重交易细节、背景,查清相关事实,查明当事人的真实意思,探求真实法律关系,对违规行为坚决予以否定。

(二)更加注重公平原则

不少承租人陷入生产经营困境、急需资金的窘境而选择融资租赁方式融资,出租人在签订合同时具有明显优势地位,加之其法律风险意识强,所订立融资租赁合同对出租人明显有利,甚至对承租人不公平的情况时有出现。另外,在面对诉讼,承租人不予抗辩的现象也不少。法院在审理案件中,不能以承租人未到庭视为其放弃了权利为由一律支持出租人的主张,对显失公平的请求,可以主动干预。特别注意:基于融资租赁合同对承租人权益影响甚大,进而具有中途不可解约的特征,出租人解除合同应给予承租人违约补救的机会;基于融资租赁合同具有担保性质,出租人不能既主张全部租金同时主张取回租赁物;违约责任约定是否显失公平等。公平原则是民法的基本原则之一,审理融资租赁纠纷更要注重此原则。

(三)争取一次性解决纠纷

民商事审判必须坚持司法为民,满足人民的需求。我国并未实行律师强制代理制度,当事人的诉讼能力参差不齐。融资租赁纠纷案件中,有的当事人因对融资租赁交易认识不清,对法律程序不了解,加之难点法律问题较多,未能以适当的方式提出诉讼请求和主张,法官可以通过依法释明的方式,引导当事人,妥善解决纠纷,避免仅判决合同解除而不处理后续事宜,对承租人提出买卖合同应予解除的主张一律不予审查等问题,增加当事人诉累。


 

 

 
责任编辑:北京二中院