加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院简介 > 法官之星
专家是怎样炼成的|刘洋
  发布时间:2021-03-12 16:10:52 打印 字号: | |


2016年起,二中院在全市中基层法院中率先开展本院审判业务专家评选工作,如今已持续开展三届,共评选出33名院级审判业务专家,涵盖刑事、民事、商事、行政、立案、执行、审监和未成年人综合审判等多个审判领域。

刚刚落下帷幕的第三届审判业务专家评选,共评选出十二名政治素质过硬、审判经验丰富、理论功底深厚的审判业务专家。即日起,我们将分十二期为大家推送二中院第三届“审判业务专家”的先进事迹,展示专家们的法治情怀和为民风采。

专家寄语

善良的心是最好的法律。

专家事迹

刘洋,高级法官。在读博士。曾任二中院民六庭副庭长,现任二中院未成年人案件综合审判庭副庭长。中国法学会婚姻法学研究会理事,北京市十三五时期妇女儿童发展研究专家,入选北京市政法系统十百千人才工程。全国维护妇女儿童权益先进个人,获北京市三八红旗奖章。北京法院党建工作先进个人。北京市法官兼职教师。北京市民事审判业务标兵。所带团队被评为北京市先进审判团队。被评为院十佳青年、身边的榜样、院党员先锋示范岗、优秀党务工作者、案例、信息调研等工作先进个人等。审结多起大要案、新类型案件,被央视等广泛报道。承办案件入选最高法院老年人权益保护十大典型案例、北京市为冬奥司法保障典型案例,带团队审结两案入选北京市家事审判十大典型案例。参加国际反家暴专题、民法典立法等多次学术研讨、国家相关课题专家评审,参与北京法院疑难问题指导意见研讨和参阅案例评审等。主持执笔市、院重点课题,调研成果获全国、北京市奖项等。曾为致公党中央、多国驻华女性大使级官员、全市法官群众授课,参加援疆赴和田为上千干部群众释法授课。独著、合著民法典适用等相关书籍。

专家讲法

民法典婚姻家庭编离婚救济制度浅析

民法的发达程度是一个国家文明进步的重要标志。我国婚姻家庭立法迄今已逾70年。随着时代变迁,婚姻家庭立法在传承中不断发展完善。目前,在离婚救济制度中,适用最为广泛的当属离婚损害赔偿制度。

民法典第1087条规定了照顾无过错方原则。第1091条规定,有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:   (一)重婚;(二)与他人同居;(三)实施家庭暴力;(四)虐待、遗弃家庭成员;(五)有其他重大过错。

本条规定最大的亮点即在列举式的各种情形后明确增加了离婚损害赔偿的兜底性条款。从技术层面看,通过增加概括性的兜底条款规定,采取了列举性规定与概括性规定相结合的方式,在现有列举性规定之后增加一个概括性规定,实际扩大了离婚损害赔偿请求的事由,列举+概括的方式促进了离婚损害认定前提的延伸适用;从效果层面看,具体何种行为构成重大过错可由法官根据过错情节与伤害后果确定,亦切实保护因一方存在重大过错而离婚的婚姻无过错方的利益,明显提升了离婚损害赔偿制度的适用效度和标准维度;从现实意义看,增加无过错方的损害赔偿请求权,则有利于对司法实践和对全社会婚姻中的个体形成最有力最清晰的指引。对于其他情形的探讨,参见司法解释和合著的《民法典实施精要》一书所作分析。

适用民法典中离婚损害赔偿制度条文应当注意:

第一,诉讼主体。承担前述法律规定的损害赔偿责任的主体,应为离婚诉讼当事人中的过错方;而提出该损害赔偿主张的当事人则应为无过错方。

第二,主张范围。离婚损害赔偿主张既应包括物质损害亦应包括精神损害之主张。本次民法典的规定对于未明确列举的其他情形的“留白”实际上扩大了离婚损害赔偿的过错范围。以往司法实践中受害方当事人较少提出物质损害赔偿,易陷入离婚损害赔偿仅指精神损害赔偿的误区。离婚损害赔偿应包括物质损害和精神损害,体现损害赔偿惩罚和抚慰的双重功能。

第三,离婚前提。即本条规定的适用系以夫妻双方离婚为前提方为适用。对于人民法院判决不准离婚的案件,当事人基于本条规定提出损害赔偿之请求,应不予支持。

第四,时效规定。根据法律规定,符合本条规定的无过错方作为原告基于该规定向法院提起损害赔偿请求的,必须在离婚诉讼的同时提出。而符合上述情况的无过错方作为被告的离婚诉讼案件,如果被告不同意离婚也不基于此规定提起损害赔偿请求的,则可以在离婚后一年内就此单独提起诉讼。同样,无过错方作为被告的离婚诉讼案件,一审时被告未基于本条规定提出损害赔偿请求,二审期间提出的,法院应当进行调解,调解不成的,告知当事人在离婚后一年内另行起诉。此时解决的方式不是由二审以此为由发回重审。

 


 

 

 
责任编辑:北京二中院