加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院简介 > 法官之星
专家是怎样炼成的|管元梓
  发布时间:2021-03-12 16:12:00 打印 字号: | |

2016年起,二中院在全市中基层法院中率先开展本院审判业务专家评选工作,如今已持续开展三届,共评选出33名院级审判业务专家,涵盖刑事、民事、商事、行政、立案、执行、审监和未成年人综合审判等多个审判领域。

刚刚落下帷幕的第三届审判业务专家评选,共评选出十二名政治素质过硬、审判经验丰富、理论功底深厚的审判业务专家。即日起,我们将分十二期为大家推送二中院第三届“审判业务专家”的先进事迹,展示专家们的法治情怀和为民风采。

专家寄语

尚法,方能捍卫法律尊严;明德,方可坚守公平正义;励业,方展务实拼搏之本色;博学,方现精益求精之良风。作为人民法官,敬畏法律,秉承良知,坚守正义,方能实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”之目标。

专家事迹

管元梓,现任二中院民五庭审判员,四级高级法官,法学博士;曾荣立个人三等功,获个人嘉奖,并被授予党员先锋示范岗等荣誉称号;2015年入选北京政法系统“十百千”人才库和北京市委组织部、北京市委政法委“北京市优秀人才培养资助项目”。

管元梓法官先后从事涉未成年人综合审判、劳动争议审判工作,妥善处理多起疑难复杂、新类型案件,圆满审结二中院首例部分撤销劳动争议仲裁裁决案件和全国首例涉未成年人“司法鉴定观察实验”案;所主持的线上庭审被评为“十佳云庭”,所撰写文书多次荣获优秀文书称号,所办理案件多次被评为大要案,并分别入选中国审判案例要览、中国法院年度案例、中国少年司法、最高人民法院少年法庭成立三十周年典型案例等。她积极开展调研宣传工作,出版法学专著两部,共计44.6万余字,参编多部著作,公开发表学术论文、案例分析等二十余篇;学术成果获奖二十余次,包括全国法院系统第三十届学术讨论会三等奖、第三届和第四届全国少年审判论坛征文二等奖、三等奖、第二届“首都法学优秀成果奖”三等奖、我国台湾地区思源人文社会科学博士论文奖等奖项;作为主要执笔人撰写各类调研及司法统计课题,并获北京法院优秀司法统计分析三等奖。她常年坚持对内培训、对外普法宣讲和高校专业授课,受聘为北京法院法官助理、书记员兼职教师、高中法制副校长和高校硕士研究生指导教师。

专家讲法

涉双重劳动关系案件审理要点

司法实践中,劳动者在同一时期与两家用人单位均建立劳动关系的情况颇为常见,一般称之为双重劳动关系。主要涉及两类劳动者,一类是因工作时间安排灵活可通过不同排班从事两份工作的人员,例如理货员、保安、电工、维修工等;另一类是因经济体制转型等原因保留原劳动关系并为另一家用人单位提供劳动的人员,例如企业停薪留职人员、未达到法定退休年龄的内退人员、下岗待岗人员以及企业经营性停产放长假人员等。对于涉双重劳动关系案件的处理,可以注意以下三个要点。

第一,我国法律并未禁止双重劳动关系的建立,对于符合劳动关系认定标准的案件应当依法认定。《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》及相关法规、司法解释中并无禁止建立双重劳动关系的规定。根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条和《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律问题的解释(一)》第三十二条第二款规定的精神,劳动者在同一时期与两家用人单位均建立劳动关系并非违法行为。故能否认定劳动者与两家用人单位成立劳动关系,应着重审查双方是否有建立劳动关系的合意,并根据《劳动和社会保障部关于确立劳动关系有关事项的通知》第一条的规定进行甄别。用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立:1.用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;2.用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;3.劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。

第二,双重劳动关系的建立无排除另一劳动关系认定及直接导致另一劳动关系解除或终止的法律效果。劳动者与两家用人单位建立的劳动关系相互独立,确认劳动关系及判断劳动关系是否解除或终止时应分别认定。劳动关系的建立、终止、解除均应依照法律规定进行。如《中华人民共和国劳动合同法》第四章对劳动合同的解除和终止进行了明确规定,劳动合同的解除一般可分为双方协商一致解除、劳动者单方解除、用人单位单方解除等形式,劳动合同的终止亦包括劳动合同期满、劳动者或用人单位丧失主体资格等法定情形。双重劳动关系的建立不属于上述规定中解除或终止劳动关系的任一情形,故不能因双重劳动关系的建立而直接确认另一劳动关系终止或解除。

第三,我国法律并不鼓励劳动者在同一时期与两家用人单位建立劳动关系,出现法定情形,用人单位可行使单方解除权。劳动者存在双重劳动关系情形的,两个劳动关系不应互相影响,出现对完成本单位的工作任务造成严重影响,或经用人单位提出,拒不改正的,用人单位可依据《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条的规定单方解除劳动关系,而无需支付经济补偿金或赔偿金。


 

 

 

 
责任编辑:北京二中院